【禁闻】前凤凰网记者揭秘中共疫情宣传

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】中共在这次肺炎疫情中的宣传手法已经引发国际不满。前凤凰网记者张真瑜从大陆多方获得内部信息,向我们曝光中共在疫情中的宣传手法。

凤凰网记者张真瑜介绍,武汉爆发中共病毒之后,当局极力隐瞒,打压“吹哨人”李文亮,导致民间舆论出现一波高潮。随后公民记者陈秋实和方斌做实地采访报导,又引起了中共的注意,于是中宣部就派出了300人的所谓“专业记者团”。

前凤凰网记者 张真瑜:“他们就告诉我这个所谓的300人其实就是中共组织了国内的一些一线的一些媒体。他们内部自己认为,其实所谓的记者团都不是去揭露报道真相,其实是一个300人的宣传队。那这300人宣传队的主要的任务其实就是,核心的议题就是粉饰太平。就是要让疫情为零的这个说辞去慢慢深入到这个公众的内心,让大家信也好不信也好,不断地去重复,最后把假话变成真话。”

大陆媒体2月初公开了中宣部调集300多名记者进入湖北和武汉的消息。但之后人们并没有看到几篇重磅的,反映疫情真相的报导。

张真瑜表示,因为中宣部对记者们下达了禁令。包括团队成员必须对自己的身份严格保密,不能私自脱团,不能擅自进行违规性报导。报导规定以维稳的那一套为主。疫情以新华社、中新社及《人民日报》的口径统一报导,且发稿之前要做好审核。此外,中宣部还特别严禁这些记者透露任何消息给国外媒体,包括香港媒体。

张真瑜:“就这三百个记者的话,他们得到的指令就是说,如果违反了相关的禁令。那么处理的就不像原来,就是比如说是公安来找你麻烦,就直接上升到国家安全的层面,那就这次就可能是就是国安来处理相关的事宜。”

除了中宣部,网管办也下发禁令,要求第一,淡化武汉疫情的焦点,不能有任何负面新闻。第二,疫情必须是零增长。第三,增加国外疫情的报导,来替换国内的疫情报导。第四,实施预警:一旦有相关的评论、文章、视频,立刻删除。第五,除了军队媒体和少数媒体之外,300人记者团成员必须等武汉城市解封之后,才能回到原单位。

张真瑜:“从我们媒体人的形容来说,其实就是给每一个记者的脖子上拴了一根绳,中共想拉这根绳的时候让你叫两声,你就得叫两声。那你比如说像这些外地的记者,本来他那个区域疫情不是很严重,你现在把他处于这样一个危险的境地,对他来说本身是比较恐惧的。第二个就是这种政治上的高压,对他思想上的禁锢,也是另外的一种恐惧。”

张真瑜说,中共派出记者团绝不是表面这么简单,而是有背后的宣传预案。

张真瑜:“这种预案首先就是,基于中共政府它本身这种状态,它是不可能承认它自己有任何的错误。那么同时它希望通过这种危机,或者错误又树立它‘伟大正确光辉’的一种形象。它不希望疫情的焦点或者说攻击,都集中在自己身上,它会把责任,一系列的责任甩到比如像美国。”“再到后面,他们在国内的疫情或者是国内局势相对控制住之后,他们肯定要给自己再去建丰功伟业,再给他们自己建丰碑,然后不断的去报导我们对世界做了多大的贡献,世界没有中国是如何如何的不行,其实这些东西全部都是谎言。”

中共的这套宣传不仅使国内民众不满,目前也已经引发国际反感,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)26号表示,七大工业国组织(G7)一致反对中共在肺炎疫情上蓄意散播“虚假消息”。他还猛烈批评中共拒绝提供阻止疫情蔓延的真实数据。

采访/朱峰 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论