追责中共!美国会众院高官:美中关系回不去了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】近日,美国政界谴责中共隐瞒在中国发生的中共病毒(COVID-19)疫情导致全球遭难,以及要求中共政府对受疫情影响的各国进行赔偿的呼声高涨。上周五,美国国会众议院外交事务委员会首席共和党议员麦克尔·麦考尔致函美国国务院也表达了类似的观点,他并坦言,这场疫情促使美国人对中共的看法变得更清醒,美中关系已经“回不去了”。

据《美国之音》报导,麦考尔(Michael McCaul)3月27日致函美国国务院时,明确表示支持国务院打击中共散播有关新冠病毒的谣言,他认为美国还可考虑采取更多行动,包括与其它民主国家一同对北京当局掩盖新冠病毒的行为展开多边调查。

麦考尔在信中表示,自己赞同蓬佩奥提出的“武汉病毒的爆发清楚表明中国共产党对美国的健康和生活方式构成了重大威胁”的观点。他并指出,中共所维护的体制“旨在审查任何可能对其政权构成威胁的事务”,而正是这种体制导致在中国爆发的疫情演变为了全球大流行,并正将数百万美国人的生命置于危险之中。更恶劣的是,中共还企图将爆发中共病毒疫情的责任推到美国身上,为此“中共正在进行一场不实信息的宣传运动”,而这一切正在加剧全球疫情的可怕局势。

美国约翰霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至星期五下午5时,美国境内的中共肺炎确诊病例已突破了10万,死亡人数超过了1千4百人。截至目前,全球183个国家和地区确诊的病例总数已超过74万,染疫死亡的人数达到3万5905名,其中多数是欧洲人。

上周三,蓬佩奥出席七国集团外长视频会议后对媒体发表讲话,严厉谴责中共在应对这场疫情时不负责的行为“对美国人民健康和生活方式构成重大威胁”,他并敦促各国在联合国等国际机构抗击中共的“恶意影响”。他指出,其他与会国官员也都已意识到,中共为转移注意力和逃避责任,在近期展开了“散布不实信息的运动”。

麦考尔星期五在接受《美国之音》采访时也明确指出,这场颠覆全球秩序的流行病源自中国,而且原本疫情是可以避免失控的。他再次谴责中共政府早在11月底12月初就已经知道爆发了疫情,却阻止医生们说出实情,甚至不惜动用警方来拘留医生们,直到1月中旬还告诉世界卫生组织中共肺炎“没有人传人”。

麦考尔说:“当时赶上过年,数以百万计的人前往武汉,500万人离开武汉,去中国其它地方或出国旅行。这就是为什么美国在1月份出现了第一例。本来是可以避免这种情况的,本来是可以制止的,本来是可以控制的。但是,由于中共不说出自己国家发生事情的真相,如今我们要应对全球性的大流行病。”

上星期二,共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley)和同党籍的联邦众议员爱丽丝·斯坦弗尼克(Elise Stefanik)在参众两院分别提出建议,呼吁对中国共产党在疫情爆发初期隐瞒中共病毒的扩散情况启动国际调查,同时要求中共政府对受疫情影响的世界各国进行赔偿。

共和党联邦参议员里克·斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)办公室星期五在回复《美国之音》电邮中也表示,他支持向中共政府隐瞒疫情而导致全球爆发流行病的行为进行问责。

斯科特参议员办公室在发表的一份声明中说,“中国(中共政府)不可信,也从未如实提供有关新冠病毒的关键信息。中国(中共)正在隐瞒信息,审查患者,并在病毒及其如何传播等问题上彻头彻尾的撒谎。”声明称,“媒体不应该承认他们(中共官方)的数据,斯科特参议员

美国总统特朗普上周四夜晚与中国国家主席习近平通电话后,虽然川普(特朗普)对这次通话评价比较积极,并表示两国政府正在抗击疫情方面进行“密切合作”。对此,麦考尔对《美国之音》坦言,他并不认为在这次疫情之后,美中关系还能回到从前。

麦考尔表示,现在美国80%的医疗物资供应来自于中国,这种情况必须改变。因为如果在这样的危机时刻,美国还必须依赖于中国的物资供应,被中共威胁说“要把我们置身于新冠病毒的地狱”,美国政府就必须重新审视,“思考我们能否在美国制造这些产品” 。

他说: “整个这段经历,就像是《阴阳魔界》的噩梦,将让美国人清醒的重新审视我们和中国之间的关系以及我们与中国的供应链。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论