木模工匠新巧思 木作钢弹超吸睛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】欢迎回来。苗栗竹南的陈家古厝近日有一场木工艺术展,现场有许多精美的木作公仔,其中一个大型木作钢弹超人,造型逼真,吸引不少民众到场观赏。

一字排开的木作麋鹿、飞马及机器人公仔,这些都是木模师傅郑辉煌的创作。从事木模制作将近四十年,郑师傅对比例、尺寸拿捏精准,扎实的木工技能训练,加上充满童趣的心,一个个可爱的木雕公仔,应运而生。

木模师 郑辉煌:“只要我看了很喜欢,我就想把它做起来,个人欣赏,给朋友欣赏也可以,自己欣赏也可以。”

苗栗县在地文化推广协会 专案管理人张海翎:“他发挥他的创意在他原本的工作之外去延伸出来,让我觉得满难得的。”

这个大型木作钢弹超人,由27块木头组成,可以拆组,是郑师傅最得意的作品,从设计到制作花费一年多的时间,造型逼真,气势强大,大人小孩都喜欢。

小朋友:“喜欢,我喜欢他的剑。(爸爸:这把剑)。”

郑太太:“他有时候一做下去就没吃饭。做到差不多10点多,11点才吃饭,有时候一忙下去,他想说他动力来了,然后他的图啊,比例已经想好了,他就直接做好才吃饭。”

苗栗县在地文化推广协会 专案管理人张海翎:“我觉得他一定是累积了很多的功夫在他的身上,他才能够自己独立做出这样子一个,这么巨型的一个模型出来。”

个性木讷的郑师傅,本着对木工的热情,带着童真的心,发挥创意,继续制作属于自己的木作公仔

新唐人亚太电视陈彦如、江淳卉台湾苗栗采访报导

相关文章
评论