《冰雪奇缘2》艾莎负天命纠正祖父灭外族之罪过 姊妹守护和平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月08日讯】中共病毒疫情延烧,在家看影片成为消磨时光新选择。阔别六年,“冰雪奇缘2”拿下3月份电影类观看排名冠军。故事时间设定于第一部电影故事结束后的第三年:艾莎已经成为艾伦戴尔女王,艾莎与安娜必须去纠正祖父犯下的罪过,否则王国将没有未来,魔法森林的封锁也不会解禁。

2013年上映的迪士尼动画《冰雪奇缘》不但票房大好,更在奥斯卡一举夺下最佳动画长片和原创歌曲大奖。

如果说上部《冰雪奇缘》,艾莎担心她的魔法不被世人接受,她需要突破自己内心的自卑。那么在《冰雪奇缘2》中,她必须祈祷自己的魔法足够强大,以保护她的王国。如果《冰雪奇缘》是从少年到成年的长大,是稍稍有些反传统的快乐童话,那么《冰雪奇缘2》是成年后经历风雨变得成熟,是在童话基础上赋予神话色彩的史诗。

艾莎加冕为女王三年过后的秋天,艾莎不断听见来自北方的未知呼唤声而用魔力加以回应,但王国内却因此发生了风、火、水、土等元素的骚动变得不再安全。石精灵长老佩比向艾莎指出魔法森林内有一个错误需要她前去修正,否则王国没有未来,于是艾莎在安娜、雪宝、阿克及小斯等人的陪同下前往北方。

艾莎神秘的魔力:人类与大自然的联系

呼唤声将一行人引导至迷雾边界后,迷雾感应到艾莎的魔力让一行人进入森林。随即现身的风灵被艾莎用魔力驯服。被困在森林内的艾伦戴尔军人及北乌卓人陆续现身,在目睹艾莎驯服火灵沙罗曼达后放下戒备。艾莎从北乌卓人口中得知,除了风、火、水、土四大魔灵之外还有第五个未知的灵存在,是连接人类与大自然魔力的桥梁。

艾莎与安娜继续往北方前进时于海岸处发现了父母发生海难时搭乘的船只,从船上留下的信息得知父母当时出航的目的地是位处极北的阿托哈兰,也就是一条保管所有记忆的魔河,为的是解开艾莎魔力的来源。

艾莎明白了她听到的呼唤声是由母后伊杜娜留存在此地的思念所发出,伊杜娜是森林的原住民,当时无私的拯救了安格纳而使得她被赋予连接人类与大自然的魔力,后来伊杜娜与安格纳结婚,生下的艾莎也天生拥有这种魔力,艾莎就是连接双方族群的第五灵。

祖父犯下灭族之罪 纠正错误王国才有未来

艾莎随即从阿托哈兰读取过往的记忆,得知祖父鲁尼尔其实仇视魔灵与北乌卓人,故意帮北乌卓人修了大水坝。不料北乌卓头目已经察觉大水坝正在伤害森林。于是,庆典当天鲁尼尔杀害北乌卓头目,并引发了一场武力冲突。

艾莎被过于黑暗的真相吓住,承受不住阿托哈兰的冰冻魔力,在被冻结成冰雕像前艾莎将真相用魔力送往安娜处。安娜得到艾莎送来的讯息后,抱着因艾莎的冻结而飞散消失的雪宝伤心欲绝。

努力振作起来的安娜决定要破坏大水坝修正过去的错误,于是前去引诱土灵它们往大水坝丢掷大石块,使大水坝最终崩塌溃堤。

错误被修正后,阿托哈兰将艾莎从冰雕像恢复肉身,在水灵的帮助下艾莎全速赶往位处水坝下游峡湾的艾伦戴尔,用魔力阻挡洪水保护了王国。

艾伦戴尔王国内的元素骚动停止,魔法森林的迷雾也完全消散,艾莎用魔力将雪宝复活。故事结局安娜就任为艾伦戴尔新任女王,艾莎则留在魔法森林成为其守护者,姊妹俩如同连结王国与魔法森林的桥梁两端,也好比人类与大自然的守护者。

祖父犯下灭族之罪,因而被魔灵惩罚。如果不去认错不去改正,罪过不会自己消除。罪主本人以及他身边的人都会受到牵连。这与中国古话“善恶有报”何其相似。 联想到现在的中共病毒疫情,与其被纷纭的乱象带动关注疫情本身,不如静下心来好好反省自己,是否有亲近中共,认同中共,听信中共谎言甚至帮着中共作恶的罪过? 只有真心的改过,才有一线机会脱离瘟疫的罪责与惩罚吧!

寻找真正的自我是生命成长,回归的过程

1937年《白雪公主》诞生以来,迪士尼已成功塑造出14位脍炙人口的公主形象。她们有的被施了魔法,有的与野兽陷入恋情,有的替父出征。公主们虽然身世千差万别,但都被赋予了一些相似的角色设定,她们都有着惊人的美貌,代表真善美,容易被利欲熏心的坏人迫害,但历尽艰辛后最终会被王子拯救。但到《冰雪奇缘》里,艾莎对被“一见钟情”迷昏了头脑的安娜说出:“你不能嫁给一个刚认识的人”“你对真爱了解多少?”。

公主的爱情生活放在了次要的位置上,而探索人类自身的奥秘,突破自己,生命的成长过程成为《冰雪奇缘》真正的亮点。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论