艺术因信仰与道德而荣耀(二)

传统艺术呼唤纯真与善良

FacebookPrintFont Size繁体

除了表达对天国世界的崇敬与向往,艺术的另一个重要的功能是忠实的刻画自然的风景、人类的生活以及其背后所蕴涵的思想精神。中世纪的西方艺术与中国古代的艺术皆偏重写意,而文艺复兴后的西方艺术更为着重体现表面形式之美好、真实和细腻。第二次工业革命以前的传统艺术,无论东方或西方皆以光明为基调、着力维护人性之善与道德价值观。

让我们沿着历史的长河回溯,到世界各地看一看,见证在王朝更迭之际,那些道德败坏的人们是如何背离神的旨意从而招致灭亡,那些品德高尚的艺术家们如何将历史的教训记载在他们的作品里,世代流传,启迪并警示著后人。
***

《女史箴图》

我们先来到神州大地。西晋年间,晋武帝的皇后杨艳收受了贾充的贿赂,极力推荐贾充的女儿贾南风成为太子妃。晋武帝一开始并不喜欢容貌丑陋、性情悍妒的贾南风,然而耐不住皇后一再恳求,终于应允。贾南风成为太子妃后,施诈术帮助懦弱愚钝的太子博得武帝的欢心,顺利登基成为皇帝,然后专权乱政使朝纲败坏,最终引发八王之乱使西晋覆灭。

东晋建立后,张华为了重新强调妇德的重要,不使国家重蹈覆辙,写下了女史箴一文,文章强调女子的德行对一个国家是十分重要的,作为皇后,更应该有很高的道德修养,并以自身的贤德来影响国君,使国君能够改过迁善、平治天下。东晋著名画家顾恺之根据这篇文章绘制了长卷《女史箴图》,图中描绘了十二个场景,其中包括樊姬感庄、卫姬谏齐桓公、冯婕妤挡熊、班婕妤辞辇等历史上有名的贤女事迹。这幅画的艺术成就非常高,用笔细劲连绵,画中人物典雅、穿着飘逸,翩翩然有出尘之态, 是传世之国宝。

女史箴图局部 宋摹本(公有领域)

现代人常常有一个误解,认为古代对女性是不重视的。其实,传统社会对女性恰恰非常重视,孔子编修诗经,开篇就是关雎,强调贤德的妻子对家庭乃至国家是非常重要的,也是十分值得爱戴和尊敬的。在皇室里,皇帝有史官记录言行,有谏官来规劝、谏言,避免皇帝有失德的言行。皇后则有女史来教导并劝谏。国家从上到下,对道德和教化都极为看重,即使是九五至尊、母仪天下也不能不恪守道德的规范。在这样的氛围下,产生了许多维护道德、劝勉人们行善而不作恶的艺术作品。

除了这一类主旨明确的道德教化类艺术作品之外,还有另外无数赞颂桃源仙境的作品,也是旨在维护人类天性中的纯真纯善。中国自古崇道,被尊为圣人的孔子其实也是道家祖师老子的追随者。道家的经典又名道德经,揭示了人想要顺应天道,必须重视道德。道家劝导人们返璞归真,解开名缰利锁的束缚,回归无沾无染的天性。而古人认为,想要做到这一点,一个比较容易的方法就是避世隐居,在深山中寻找桃花源一般的净土。于是,中国古代便产生了为数众多的山水画、隐士画。这样的山水画蕴含着深邃的道家文化内涵,反映出画家的高洁情致、磊落胸襟,使人观之忘俗,升起对天地造化的诚敬之心、恍悟自身渺小的谦卑之情。

纵情的代价

圣彼得大教堂内基督教圣徒的雕像

接下来我们来到两千多年前的圣地耶路撒冷。这里的新巴比伦帝国曾一度十分辉煌,帝国传至尼布甲尼撒王的时候,巴比伦吞并了犹太国,将犹太国的首都洗劫一空,又吞并了邻近的摩押、亚扪和以东等小国。尼布甲尼撒满载无数的金银珠宝和成千上万的俘虏回到巴比伦后,就过起了花天酒地的生活,他把王宫里的每一件器物都镶上珠宝,他把年轻的不肯屈服的犹太人扔进火炉,他甚至开始把自己视为上帝一样的存在。

有一天上帝托梦给他,警告他必须结束这种罪恶的生活,如果还不改变,上帝的惩罚将来到他的头上,然而尼布甲尼撒并没有在意,仍然过着穷奢极欲的生活。一天,尼布甲尼撒在王宫平顶散步,正当他满怀骄傲的俯瞰著自己的王国时,他忽然染上了疯病,像野兽一样逃离王宫,在森林里居住了七年。虽然尼布甲尼撒后来恢复了正常,但是他的教训并没有使他后世的子孙警惕,尼布甲尼撒的儿子伯沙撒继承王位后,仍然花天酒地,尽情享乐,不修善德。于是神在墙上写下了一行字,意思是:“神算你国的年数到此已终尽,你的国将归于玛代人和波斯人。”当天夜里,伯沙撒就被杀了,玛代人大流士攻破了新巴比伦王国。

《伯沙撒的盛宴》,荷兰画家伦勃朗作。(公有领域)

17世纪,荷兰巴洛克艺术的代表性画家伦勃朗以绘制圣经故事、历史故事而著称,他描绘出了记载在《圣经》但以理书中这震撼的一幕:伯沙撒的使女正用从圣殿中抢夺来的,原本是原来敬奉上帝的金银器来斟酒助兴,可是还没等伯沙撒尽情享乐,墙上忽然出现了神秘的手和文字,伯沙撒骇然失色、惊恐万状。画中寓意纵情享乐的时刻往往是稍纵即逝的,当繁华过后,神的审判才是生命最后的结局。而那时,人在世的表现将成为衡量的标准,谦卑、自律、善良的人会得到福报,骄横、纵欲、残暴的人将得到恶果。
**

美国开国之父之一的托马斯杰佛逊曾说:上帝代表人类所能拥有的最精致、良善之道德规范。无论是西方的基督教、天主教还是东方的佛教、道教都劝导世人遵守一定的道德标准来行事,所以,在现代科技文明主导社会以前,人们大多信仰神明和天国,相信神所给人留下的行为准则,所以整个社会普遍向善修德,人们内心有衡量善恶的准绳。在这样的社会氛围下,大部分艺术作品也旨在唤醒人心善良光明的一面,极少刻画阴暗、扭曲的形象。这些美好的艺术作品焕发着人性和神性的光辉,对人们的审美观、道德观起到积极的影响。

神韵艺术团所创作的艺术作品同样旨在唤醒人心的善念。神韵艺术团的审美标准信守着“纯真、纯善、纯美”的宗旨,没有任何阴暗、消极的内容。能够做到这一点和艺术家们发自内心的虔诚信仰是分不开的。神韵艺术团的成员们修炼佛家上乘法门“法轮大法”,“法轮大法”要求修炼五套功法改变本体,同时要求心性达到“真、善、忍”的标准。修炼人的自律使神韵艺术团的演出效果能够达到世界一流的水准。这是神韵独特于其它演出团体的九大特点之一。

其实,艺术从诞生起就与信仰密不可分,在宗教产生前,人对神的信仰就已经根植在生命的深处,人因为信仰而敬畏,因为敬畏、听从神的告诫而获得福报和荣誉。当艺术家们拥有极高的道德品质和自律性,他们所创作的作品也散发着纯正光明的精神力量,能够打动人心。(点击阅读原文

——转载自神韵艺术团网站

(神韵网站授权转载,版权归神韵艺术团所有)

相关文章
评论