金正恩“五一”发感谢词 仍持续隐身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】朝鲜领导人金正恩通过朝鲜官媒发表了“五一”感谢词,向朝鲜多个行业表达节日问候,但他本人仍未公开露面。近日,有关金正恩病危的传闻甚嚣尘上,美日中韩四国对此态度不一,朝鲜会否发生政局变化,引起国际社会高度关注。

五一劳动节是朝鲜的重要节日,朝鲜官媒“劳动新闻”报导,金正恩5月1日发表感谢词,向朝鲜多个行业表达感谢。但金正恩本人仍持续隐身,没有公开露面。

近日,金正恩的健康状况成为外交关注的焦点。自由亚洲电台获得的最新消息指,36岁的金正恩10天前因脑部血管破裂,紧急送往平壤医院抢救,虽脱离险境,但仍处于重症状态,言语困难,暂时失去了语言能力。

美国有线电视新闻网CNN此前的报导称,金正恩疑似进行心脏手术,术后出现脑死状况;日本媒体也表示,金正恩进行心脏手术后“命危”。

但朝鲜的老大哥中共当局否认金正恩病危的传闻,与中朝关系暧昧的韩国当局也不断释放“金正恩平安”的风声。

日前,美国总统川普(特朗普)公开对媒体表示,他知道金正恩的情况,但他不能说。他还表示“不久以后你们会听到”,“我希望他身体健康。”似乎暗示金正恩尚在人世,但确实病重。

在外界对于金正恩的健康状况猜测不断之际,朝鲜官方始终没有给出一个正式说法,似乎佐证了金正恩情况确实不妙。

由于金正恩的健康情况直接关系到朝鲜政权变化,甚至影响东北亚局势稳定。外界开始猜测,如果金正恩真的出现意外,朝鲜会由谁接掌。

美媒引述朝鲜官员的消息指,金正恩已经将军权暂时交给其叔叔金平一(又译金平日),他的妹妹金与正则掌管朝鲜劳动党党务及对外事务。因为这是临时性安排并非正式任命,故不会公开。

多名专家分析指,朝鲜可能暂时维持金平一和金与正共治的状态,但金与正年纪太轻,在男权社会的朝鲜比较难以获得拥戴,金平一接棒的可能性比较大一些。

现年65岁的金平一是金日成唯一在世的儿子。1970年代,在继位竞争中输给他同父异母的兄弟金正日后,金平一在海外工作了大约40年。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论