举报中共高官的媒体人陈杰人遭重判15年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】大陆敢言媒体人、网络大V陈杰人,疑因实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁涉嫌严重失职和渎职,而被当局控以“寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营、行贿”等多项罪名,被中共法院一审重判15年,引发外界广泛关注。

中共湖南省桂阳县法院网站消息,4月30日下午,陈杰人以被“4宗寻衅滋事罪、2宗敲诈勒索罪、6宗非法经营罪、行贿罪”一审重判15年,罚金701万元。弟弟陈伟人也被控以“寻衅滋事罪、敲诈勒索罪”,被判刑四年;陈杰人前妻刘敏被控“寻衅滋事罪”,免予刑罚。

法院声称,陈杰人自2015年以来,“藉‘网络大V’身份,利用讯息网络有偿发布虚假讯息或负面讯息,恶意炒作有关案事件,攻击、诋毁党政、司法机关及其工作人员,起哄闹事,敲诈勒索公私财物”。

引发关注的是,陈杰人曾于2018年6月25日在网上实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁涉嫌严重失职和渎职。随后几天,陈杰人下落不明,与外界失联。后证实被抓捕。

同年7月,湖南发布通报,声称公安破获一起“以网牟利”,“大肆进行非法经营、敲诈勒索等犯罪活动”的案件,并宣布对陈杰人采取刑事强制措施。

同年8月16日,中共喉舌新华社在发表题为“从‘网络大V’到‘网络害虫’”的所谓“大起底”长文,声称陈杰人先后建立21个微博、公众号、头条号,发表、炒作、攻击、揭露等各类负面文章3000余篇,借“舆论监督”名义敛财。

但新华社的文章被外界和陈杰人辩护律师普遍质疑是“未审先判”。

大陆著名博主蔡慎坤认为,“新华社关于自媒体时评人陈杰人涉嫌违法的长篇报导再一次向世人昭示:中国(中共)不需要法律!不管最后对陈杰人的判案结果如何,这种以国家通讯社之名渲染的未审先判,并且迫使当事人在媒体上认罪的行为,严重违反了一直倡导的法治精神,也践踏玷污了几乎所有人的尊严,而不仅仅只是在羞辱陈杰人一个人!”

辩护律师刘辉曾披露,此案自湖南省郴州市公安局2018年7月4日立案侦查后,该案数名嫌疑人不被允许会见律师。

去年11月,该案在湖南桂阳县法院一审开庭。检方指控陈杰人5宗罪,称其组成“网络恶势力”。

据网上资料,陈杰人毕业于清华大学法学院,中国资深的媒体人,先后在《南方周末》、《中国青年报》、《新京报》、《人民日报》等媒体上发表了2000多篇评论文章。

2003年陈杰人以《中国青年报》记者身份踢爆武汉女大学生卖淫乱象,社会一时轰动,但陈杰人被解雇;2005年陈杰人作为《公益时报》主编,签发批评文章,触怒当局再被解雇。

2011年10月,陈杰人任职人民网江苏视窗执行总编时,因“批评政府过多”被解雇。

2018年6月25日,陈杰人曾在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁严重失职和渎职。随后几天,陈杰人就下落不明,与外界失联。

——转自大纪元

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论