【今日话题】中共海外大外宣孔子学院遭抛弃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】中共通过孔子学院,渗透海外、宣传中共意识形态,逐渐被多个国家发现并展开调查、中断合作。下面一起来了解。

大家好,今天和大家聊聊孔子学院这个话题。

今年4月,瑞典关闭了国内的最后的一所孔子学院,成为欧洲第一个清除孔子学院的国家。那么,孔子学院是怎样的组织呢?为什么被关闭呢?

早在2005年,瑞典与中共合作,在斯德哥尔摩大学开设了,当时在欧洲的第一所孔子学院。随后,孔子学院在欧洲,美洲等世界多个国家陆续成立。在顶峰时,孔子学院在中国大陆以外超过500多所。

然而,孔子学院并不是一个独立的教育机构,它直接归属中共国务院管理,与统战部还有着密切的关联,它实际上就是中共对外渗透的一个工具,也是大外宣、金钱外交的一部分。

过去15年来中共在美国投入至少1.58亿美元开设了100多所孔子学院,在519多所中小学开设了专门教授中文课程的孔子学堂,包括我们休斯顿当地也有孔子学院。

孔子学院的运作一直以来受到广泛的严厉批评。自其建成以来被视为,是中共渗透其他国家的教育系统,执行中共外宣目的最大规模的机构。 美国国会参议员卢比奥的一封公开信指出,孔子学院是借教授中文和所谓中国文化为名,实为中共为扩大在美国政治影响的工具。

孔子学院由中共教育部负责,教授中共窜改过的中国历史、文化、时事政治。宣讲中共的政治统治意识。孔子学院的教师绝大多数由中共教育部聘请、培训,中共政府人员通过孔子学院渗透到外国学术机构中。此外,孔院教师在课堂上自我审查的情况屡见不鲜。

去年,美国参议院常设调查小组委员会报告指出,中共几乎控制着美国孔子学院的方方面面”,在基本不受美国政府监督的情况下,扩张它的影响力。委员会甚至考虑让孔子学院根据“外国代理登记法”注册为中国政府,中共的代表。

美国已有多所大学终止与中共孔子学院的合作,包括著名的德州农工大学。

孔子学院的诡异操作也正遭到美国情报部门的密切监视。

瑞典将孔子学院扫地出门,只是一个开始,相信会有更多的国家跟进,拒绝中共这个世界上最致命的病毒的侵蚀、渗透。

新唐人休斯顿分台制作

相关文章
评论