香港亲共势力重推23条 提议纳入中共法律

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】近日,香港亲共势力重推基本法23条中共人大香港代表吴秋北向中共提议,先将基本法23条纳入中共法律,再纳入基本法附件3,由港府公布实施。而另一名港区中共人大代表谭耀宗则主张在2021年8月前完成基本法23条立法,他还声称,直接引入中共国安法都是办法。

吴秋北现任立场一向亲共的“香港工会联合会”会长。综合港媒报导,他3日表示,将在22日开幕的中共人大会议上,建议北京以上述“新角度”及方法,为香港基本法23条立法。

他声称,将香港基本法23条纳入中共法律,再纳入基本法附件3,由港府公布实施,符合基本法及相关法律程序。

他又说,香港立法会将因为反对派抗争,使23条立法停摆,而港府短时间内也无法完成23条立法。因此可考虑以一些“新方式”。

谭耀宗3日出席香港商业电台节目时则声称,如果反对派在9月的香港立法会选举夺得过半席次,将不能讨论基本法23条,需要紧急完成基本法23条立法。

此外,谭耀宗还表示,明年8月完成立法是其个人希望,并非中共当局的最后期限;至于如何立法,谭称应由特区政府考虑,并声言若透过基本法附件三,将大陆《国家安全法》直接引入香港,都是一个办法。

所谓香港《基本法》第23条,即要求香港政府自行立法禁止任何“叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆国家政权及窃取国家机密”的行为。一旦通过23条立法,香港恐将逐步走向“准戒严”状态,港人恐将因言获罪,以后上街游行反对中共的人会被抓捕关押。

2002年,中共曾在香港强推“23条立法”。因为担心中共籍此打压宗教信仰和政治异己,压制自由民主,50万港人在2003年“七一”上街抗议,港府被迫无限期搁置立法,时任港首董建华因此在2005年初下台。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论