美空军推出对华战争新方案 F-22猛禽战机担重任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】为应对中共在太平洋地区日益增长的军事威胁,美国空军正调整自己的部署方案,以目前国际上最先进的F-22猛禽隐形战斗机(F-22 Raptor)对付未来潜在的对华战争

据美国政治外交性杂志《国家利益》(The National Interest)5月3日报导,去年11月下旬,美国空军在五角大楼告诉记者们,美国空军正在改写其太平洋战争计划。

美国太平洋空军(Pacific Air Forces)指挥官布朗(Charles Brown)上将表示,他希望小股的美国战机在基地之间快速移动,以挫败敌人,并在敌人(也就是中共)干扰美国通信的时候这样做。

据美国大西洋媒体(Atlantic Media)旗下网站“Defense one”报导,自2018年夏天以来一直担任现职务的布朗问道:“我们如何快速移动小组件,让对手的事情变得复杂?然后还有,如何在竞争激烈的环境中运转?因为我不能保证我的(通信系统)会一直运行下去。”

布朗所提到的实际上并非新观点。分散力量和独立指挥的双重理念可能会为美国空军提供一种更灵活、更有弹性的形式,减少对大型基地和自上而下的微观管理的依赖,并有助于抵消中共不断扩张的军事实力。

具有讽刺意味的是,F-22猛禽隐形战斗机的短缺帮助推出了空战新方法。

2013年,美国空军位于阿拉斯加的第三联队设计了一种新方法来部署其40架F-22猛禽隐形战斗机,以便最有效地利用数量有限的猛禽战机。在大约180架服役的F-22战机中,只有120架左右被做了“战斗编码”,并配备了最新的软件和武器。

按照惯例,空军军官并不总是煞费苦心地部署有20架飞机的整个中队或是有40架喷气式飞机的整个联队,而是编写了新的程序,派遣一个具有4架F-22战斗机加上1架C-17运输机的小分队,几乎可以在太平洋地区任何拥有合适机场的地方运作,而且可以全部在接受指令后24小时内完成。

第三联队把这个方案命名为“快速猛禽”(Rapid Raptor),其目标是,在战时迅速将其F-22战机分散到许多基地,而不是集中于一个设施里,那样他们可能容易受到如中共的弹道导弹火力网的攻击。

2017年3月,1架C-17曾支持2架F-22前往澳大利亚执行任务。

据报道,HH-60救援直升机、F-16战斗机和新型KC-46加油机也正在考虑进行快速部署。与此同时,美国空军一直在太平洋地区为这些小分队探索新的基地选择。

在现有的指挥概念下,分布广泛的战斗机分队可能严重依赖卫星通信,以便从少量大型、集中的空军作战中心接收任务和目标信息。

如果中共干扰或摧毁了卫星,美国空军“快速”(Rapid)分遣队可能会发现处于孤立行动状态。为降低风险,空军希望分遣队指挥官能够独立行动。

在占领伊拉克的中期,美国海军陆战队提出了一个名为“分散式作战”的概念,大约100个海军陆战队连独立作战,依靠的是下级领导创造性地解释其指挥链上的模糊命令。

现在,空军也在用同样的方式思考。他们做得更好,可以把有20架飞机的战斗机中队分成具有4至6架飞机的小分队,并与运输机和维护机配对,把他们送到很远的地方进行战斗,而无需自上而下的管理。

这种创新是出于需要而产生的。布朗说,当审视中共的威胁时,美国必须换个角度思考自己做事的方式。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论