虎门大桥抖动让水马背锅 撤水马后专家尴尬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】中国广东虎门大桥本周二出现大幅度晃动现象,引发公众质疑大桥是否豆腐渣工程。官方随即出动一名桥梁专家解释称,桥面晃动与施工设置的水马有关。然而水马撤走2小时后,这座大桥又持续出现上下起伏晃动的现象,专家尴尬回应称“原因不明”,需进一步勘察。

连接广州市南沙区与东莞市虎门镇的跨海大桥虎门大桥,在当地时间5月5日下午2时以后突然发生异常晃动,桥面如波浪般上下起伏不停,把正在通过桥面的汽车司机们吓得不轻。很快便有现场目击市民在网络社群曝光了大桥晃动不止的短片,引发公众关注。网民怀疑这座大桥的质量不过关,是又一个豆腐渣工程

当地政府随即将大桥全线封闭,并派出中国知名的桥梁专家葛耀君前往查看。不久葛耀君通过媒体对公众解释称,大桥晃动的主因是沿桥跨边护栏连续设置的“水马”(充水式护栏),改变了钢箱梁的气动外形,因此在特定风环境条件下,产生了桥梁“涡振”现象,但不影响桥梁的结构安全。

随后,地方政府派人将大桥上的水马全部撤走,而当天晚间6时许桥梁一度停止了晃动。

然而2小时后,大桥再次出现异常晃动现象,虽然这次晃动的幅度比白天小一些,但晃动现象一直持续到6日,令社会舆论再次哗然。

对此,葛耀君在接受大陆媒体采访时尴尬承认,第二次涡振与水马无关,甚至可能和气动外形也无关。他表示,目前已安排仪器对大桥收集观测数据,有专家组正在对二次涡振的成因进行调查。

虎门大桥大修办公室副总工程师张鑫敏则告诉陆媒,桥面的水马清理掉之后,大桥的振幅亦已减少许多,之所以后来仍有振动,“可能是惯性的原因,需要时间慢慢消除”。

不过,有陆媒报导称,从周二下午2时大桥开始出现晃动现象,直到周三下午2时期间,这座大桥实际上出现过多次振动幅度增强的周期,直到周三下午2时以后,振动的情况才明显减弱。

也有质疑虎门大桥大修办公室所谓“惯性”的说法只是在忽悠民众。

资深土木工程师黎广德向苹果日报表示,桥面出现不寻常抖动有两个可能性,包括地震或风力节奏和桥面(Natural Frequency)吻合,继而产生共振频率(Resonant Frequency),令桥面出现摇摆。

但黎广德认为虎门大桥出现的异常抖动机不寻常,他说设计桥梁时,都会计算抖动幅度,但一般都不会令人感觉到,人们都能感觉到这已经很不正常了。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论