全美房价今年或跌2~3% 2012年来首次下跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】房地产网站Zillow的最新数据显示,受“中共病毒”疫情影响,今年全美房价预计将下跌2~3%,这将是美国房价自2012年谷底反弹以来首次下降。

CNBC报导,Zillow是依据专有数据及预期美国国内生产总值(GDP)今年下跌4.9%、明年上升5.7%的情况下做出上述预测。该公司并预期美国房屋销售量将快速下跌50~60%、于春末跌至谷底,然后以每月10%的幅度反弹,直到2021年底。

Zillow首席经济学家古德尔(Svenja Gudell)表示,美国房市基本面坚实,尽管目前处于艰难时刻,多个迹象显示住宅需求量仍大,买家、卖家和房地产经纪人越来越倾向于一有可能就推进交易。他表示,在疫情期间,很多人借助科技手段看房并完成交易。

根据标普席勒房价指数(S&P Case-Shiller Indices),在上次经济衰退中,美国房价从2006年的高峰到2012年的谷底共下跌逾27%,一些大城市跌幅更大。而截至今年2月,美国房价已从2006年的峰值进一步上涨15%,比2012年低谷时的价格更高了59%。

Zillow另一项较为悲观的预测称,美国房价今年可能下跌3~4%,且直到明年年底才会复苏,并称这一结果出现的可能性为25%。

其他机构更认同这一悲观结果。Capital Economics经济学家3月底预测美国房价将跌4%,2021年初跌至谷底,且在年底前一直保持停滞状态。

全美房地产经纪人协会(NAR)首席经济学家劳伦斯·云(Lawrence Yun)则预测,全美房价今年将上升1.3%,但高端房屋价格会下跌。

支撑房价上涨的因素是待售房屋严重短缺,待售房屋数量在疫情爆发前就已经很低了,现在更随着卖家因疫情推迟房屋挂牌或撤下已挂牌房产而跌至创纪录低点。根据Redfin上星期的报告,目前全美待售房屋数量同比下跌22%,新挂牌房屋量跌幅更达到40%。

预期今年春季全美房屋销售量将急剧下跌,不过和以往不同的是,房价总体上不会随着销售量下降而下跌。上星期全美只有3%的待售房屋价格下跌,而与此同时有迹象显示买家已开始返回市场:房地产网站浏览量上升,多个房地产开发商称最近几个星期房屋需求上升。不过,房市最终恢复取决于总体经济的复苏,以及消费者信心的恢复。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论