中共航天实验再次失败 长征五号B返回舱出现异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】新华社日前报导,中共长征五号B火箭搭载的货物试验舱在返回过程中出现异常。这是中共两月内第三次航天任务失败。专家认为这是中共缺少了美国的关键芯片所致。

5月5日,长征五号B在海南文昌航天发射场发射。官方称,这次发射的任务是初步模拟运载宇航员抵达空间站并接回空间站人员的流程,本次实验并未载人,只运载柔性充气式货物返回舱作为实验对象。火箭发射后,官方当日宣称“成功完成了将试验舱送入太空的任务”。

不过,次日官方就宣布,试验舱“返回的过程中出现异常,专家正在对相关数据进行分析”。这次实验失败,或导致北京设想的2022年空间站运作计划流产。

5日火箭发射后,中共媒体为挽回近期航天领域连续失利造成的舆论,普遍高调宣称“长征五号B首飞任务打了个翻身仗”。6日官方宣布实验失败后,大陆网友讥讽说,“所以昨天低调一点多好”,“昨天刚发了贺电……”,“今年火箭发射没有一次完全成功的”。

这次之前,中共已连续两次火箭发射失败。3月16日,长征七号改中型运载火箭在海南岛文昌航太发射后不久出现异常。4月9日,携带印尼卫星的长征三号乙火箭在四川西昌卫星发射中心发射50秒后起火坠落。

网友拍到,4月9日晚长征三号乙火箭升空50秒就爆炸坠毁。(视频截图)

台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修告诉自由亚洲,中共航天领域高度依赖美国芯片,如今美国限制对中共的芯片供应,这是中共航天发射接连失败的主要原因。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论