中共全面删除“千人计划” 百度微博全变404

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】美国针对中共盗窃美国高科技展开反击,利诱美国学者的中共“千人计划”成为重点目标。过去一年多,多名美国学者因此遭调查、解雇甚至入狱。中共也开始转入低调,不但官方不再提及此事,网络上也全面删除痕迹。

近日网友发现,在百度搜索引擎上搜索“千人计划”,不显示任何搜索结果。网传从4月下旬起,中国的搜索引擎就开始过滤有关“千人”的关键词。不过,若使用“中国海外高层次人才引进计划”搜索,则可查询到部分内容。若使用“人才+千人”等词汇搭配搜索,也能找到一些零碎资料。

在大陆社交平台微博上,“千人计划”也成为禁搜词汇。在知乎网站上,一些涉及“千人”的帖文,也被删除变成“404”页面。

早在2018年9月,就曾传出中共下令官媒停止报导“千人计划”。还有网传有关千人计划的内部文件要求,与海外相关学者联系时,“文字通知中不能出现千人的字眼”。

中共的低调处理,与美国清查“千人计划”学者有关。

千人计划是中共“海外高层次人才引进计划”的简称,从2008年12月开始实施。之后10年间,约有8,000名海外专家获重金礼聘,多数为华裔外籍学者。美方指控中共借此盗窃美国知识产权,许多获聘的学者将他们在美国的研究成果带给中共科研机构,甚至将美国的实验室原样复制到中国。

自2018年开始,美国FBI将“千人计划”学者列为调查重点,按名单逐一调查,“千人计划”被指沦为“入狱计划”。两年来,多名华裔科学家在美国因为窃取机密或触犯间谍罪或其它罪名被捕。随后,全美大学和科研机构也开始清查“千人计划”学者,大批华裔因此被解聘。

今年1月,美国哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber)也被美国司法单位指控暗中协助中共窃取美国技术,成为首批因为“千人计划”被查的非华裔学者之一。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论