加国报告:微信监控海外用户助国内审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】加拿大多伦多大学网路研究机构近日发表研究报告显示,中共正在利用通讯软体微信(WeChat),对其国际用户进行监视,以加强对中国境内用户的审查机制。该报告作者呼吁各国政府监管机构对微信进行审查。

《华尔街日报》和加拿大广播公司CBC报导,与中国所有社交媒体平台一样,微信需确保通过应用程序传递的所有内容都符合中共政府的要求。众所周知,该应用程序国内版本使用自动审查和人工审查相结合的方式,以识别和消除对政治人物,以及在中国境内被视为“禁忌”的其它内容的批评言论。

然而实际情况并不止于此。加拿大多伦多大学网路研究机构“公民实验室”(Citizen Lab)周四(7日)发布研究报告指出,微信国际账号间的通讯也会被监控,其中的政治敏感内容会被用于扩大对中国大陆微信账号的审查。

研究发现,在仅含有海外账号的聊天中发送“政治敏感”内容后,第二个聊天环境中的审查内容会有所增多。这表明,海外账号间的聊天内容受到中共监控。

报告显示,中共对海外账号的监控主要针对通讯中的档案和图片(documents and images),这些内容会被扫描,以确定其中不存在所谓“敏感资讯”。微信还会将图片与系统现有的敏感图库比对,以寻找相似点。

报告称,上述内容最终会被添加到针对中国大陆账号的审查机制中。

“该公司实际上是对一部分用户进行政治监视,这些用户正在中国大陆以外使用其国际版本的(微信)应用程序。”报告作者之一、“公民实验室”主管罗恩・迪伯特(Ron Deibert)说,“这些数据被用来训练算法,以便更好的对中国大陆用户进行审查和监视。这真令人震惊。”

迪伯特指出,腾讯这种缺乏透明的制度令人不安,这很可能违反了应用程式商店的服务条款。

他建议谷歌(Google)和苹果(Apple)对微信是否应下架进行审查,并呼吁各国政府监管机构对微信进行调查,“因为微信在这方面误导了用户”。

《华尔街日报》援引美国隐私倡议团体“电子边疆基金会”(Electronic Frontier Foundation)网路安全主管盖伯林 (Eva Galperin)表示,在敏感领域工作的组织,在使用微信这款应用程式时,应该三思。

微信是中国人日常生活使用最多的应用程序之一,人们通过微信与朋友聊天、订购食物、兑换货币,甚至支付账单。目前,该应用程序在全球拥有超过11亿用户。海外版应用程式名称则为WeChat。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论