【禁闻】“千人计划”转地下运作?大陆全网删除

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】中共利用“千人计划”招揽大量海外学者,最近这个计划却无故消失于中国网路,连大陆最大的搜索引擎百度都找不相关资讯。外界认为,是因为美国联邦调查局按名单逐一调查,中共担心“千人计划”沦为“入狱名单”才删除所有资料。不过,评论认为,这只是转入地下运作罢了。

中共“千人计划”最近在中国网路上突然消失了。

中共于2008年12月开始“中国海外高层次人才引进计划”,也就是所谓的“千人计划”,目的是吸收各国顶尖人才,重金礼聘到中国大陆,参与关键技术研究或发展高薪产业。

旅美时事评论员 郑浩昌:“中共原来对千人计划是不做掩饰的,主要是中共体制内,都完全把用这种方法,就是盗取先进技术看作是理所当然,它们一点负罪感都没有,当然就不会躲躲闪闪。而且当时的西方国家对这个问题还远远没认识到今天这种程度,所以千人计划名单一直就是公开的。”

2018年9月,美国联邦调查局将“千人计划”列为调查重点。当时传出中共当局下令官方媒体暂停宣传报导与“千人计划”相关的消息,避免节外生枝。最近“千人计划”更无故消失于中国网路,连百度都没有显示有关资讯。

旅美时事评论员 唐靖远:“其实它们当初就删除了很多千人计划的敏感信息,但是它在表面上为了维持这个千人计划的一个合法性,它还是象征性的保留了部分这个千人计划的官方网站的一些信息。现在就是连最后这一点做表面功夫的这个信息都已经被屏蔽掉,它说明就是中共已经意识到,维持一个表面千人计划这种存在,对它来说已经没有任何的好处。它反倒有可能会成为美国扩大调查与制裁中共的一个理由。”

旅美时事评论员唐靖远认为,这个计划名义上是千人,事实上已经有将近一万人在这份名单之中了。

唐靖远:“绝大部分千人计划的这些成员,他们目前都还没有受到相应的制裁,或者是遭到相应的这种调查。所以从这个角度上讲,我们可以看到,就是中共它是不可能停止这个计划的,它们现在做的就是,迅速的由明偷转为暗偷,甚至是转为潜伏,避过这一阵风头之后,再让这些人,这些数量庞大的这一批人,再慢慢的重新发挥他们的作用。”

唐靖远认为,千人计划是不会终止的,只是转入地下运作罢了。不排除中共在当前中美关系紧张之际,变换其它方式来获取美国的高端技术。

唐靖远:“如果它把渗透对象锁定为美国人,这样的话,它这个计划会显得更加的隐蔽。那么无论是以哪种方式,我觉得这个有一点是肯定的,就是中共渗透美国、搞垮美国、挖空美国的这个目标,它是永远不会变的,它变的只是它在不同的时期,采取不同手段和不同的工具而已。”

美国联邦调查局今年1月调查数百起相关案件,有名列千人计划的科学家被美方以“间谍罪”拘捕或起诉,包括美国通用电气公司主任工程师郑小清、美国维珍尼亚理工大学教授张以恒等。

其中哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber),被指控参与中共“千人计划”,并且向美国国防部与卫生研究院说谎,谎称自己没有接受中国资助。

根据调查文件,武汉理工大学每个月向利伯支付每月5万美元的薪水,以及每年15万美元的生活费,还获得超过150万美元的研究经费,在武汉成立实验室。

郑浩昌:“按名单抓人了,才倒逼着中共把张开的爪子收起来。但是你要知道,中共的观念其实没有多大的变化,所以那些党官只是被迫收敛了,这个思想的根还在,偷盗,只要中共还在,环境还允许,就会变换着花样从另一个地方又长出苗来。”

评论认为,“千人计划”已经运转10年,即使沦为“入狱计划”,中共当局是不会因为美国开始调查而终止这个计划的。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论