中共想重谈贸易协议?川普:我没兴趣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共病毒疫情导致美国经济受创。总统川普(特朗普)11日表示,三季度经济会反弹,四季度会变得更好。对于中共试图重启贸易谈判,重新达成一份协议,川普态度坚决的予以回绝,他说,“一丁点兴趣也没有。”

5月11日,白宫的疫情简报会上,川普总统被问及北京想要重谈中美贸易协议,他说:“他们想重新达成贸易协议,以使(协议)对他们来说更有利,我对此不感兴趣。”“让我们看看他们是否履行了他们签署的协议。”

中美双方于1月15日达成初步贸易协议。根据协议,中方承诺在两年内加购至少2,000亿美元的美国商品和服务,其中包括320亿美元农产品。

美方将对1,200亿美元中国商品加征的15%关税减半至7.5%,但是仍保留对价值2,500亿美元的中国产品加征的25%关税。

川普4月30日在白宫说:现在与习近平达成的贸易协议,相对于中共如何应对这个病毒的方式,已经是次要的了。

川普认为中共犯了一个可怕的错误,试图掩盖疫情,“它们试图扑灭大火,但是没有扑灭”。

川普表示,真正糟糕的是中共对待世界的方式,它们阻止中国境内的旅行,但是没有阻止中国人到美国及全球各国,人们不能从武汉飞去北京或中国的任何地方……但是可以从武汉飞去世界各地,这是怎么回事?

可能出于一个理由,中共想这疫情对中国产生巨大影响,不妨让世界其它地区也有这个问题。川普说,“关于我们认为的确切情况,将很快发表‘非常有力的报告’,我认为这将是非常证据确凿的报告。”

川普还表示,这场疫情发生了令人无法接受的事(意指中共瞒报)……这件事极大地改变了他对习近平的看法,因为整件事已迥然不同了,并强调不排除再对中国商品加征关税,以惩罚中共传播病毒。

美国总统川普4月30日在白宫表示,美中贸易协议已是次要,他可能通过加征新关税向中共收取巨额赔偿。(Win McNamee/Getty Images)

5月6日,川普被问及是否对北京如何履行贸易协议感到满意时,他表示,他将在1至2个星期内能够就此发表评论。

川普8日在接受福克斯新闻采访时表示,美中几个月前达成了一份很棒的贸易协议,但疫情发生后,对这个协议的执行起到了不好的作用。

川普说,美国历届政府还没有与北京达成过这样一份协议,他们无法做到,因为中方不会那么做,因为中共踏着一条宰割美国的单向道。“我们每年失去5000亿美元,5000亿美元。”

他补充说,还没有就如何处理美中贸易关系做出决定。

就在川普接受采访的前一天晚上,中共国务院副总理刘鹤与美国贸易代表Robert Lighthizer和财政部长Steven Mnuchin通电话,证实双方都同意落实第一阶段的协议内容,并相信会及时履行协议规定的义务。

中共病毒疫情导致美国近几个月来失去大量工作,川普在接受采访中提到美国就业状况。他表示,美国在4月份失去2050万个就业岗位,“并不令人感到惊讶”。

他预测,美国经济在第三季度将会发生转变。他对美国经济最终再次开放后的前景表示乐观。

川普说,“我们拥有世界史上最伟大的经济……我们人为地关闭了它。这些工作都会回来,很快就会回来,明年我们将度过非凡的一年。人们已经准备好安全地出去上班。”

11日的白宫疫情简报会上,川普再次表示,三季度经济会反弹,四季度会变得更好;预计明年将经历非常好的一年,因为有巨大的需求被压制。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论