内幕:胡锦涛“斩首行动” 陈良宇接班梦碎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】近日,原上海市委书记陈良宇刑满释放的消息引起关注。陈被视为江泽民的死党,当年被江作为接班人培养。坊间流传,当时胡锦涛对陈执行“斩首行动”,使陈接班梦碎,同时也重创了“上海帮”。

据中国微信公众号“老美那些事儿”5月11日消息,原上海市委书记陈良宇刑满(或减刑)释放。消息称,陈在狱中减刑6年,于2020年5月10日刑满释放。

当日上午,陈由其妻黄毅玲领出监狱,回到家中。在海外推特,还流传陈出狱回家后,坐在花园里的照片。

不过,中共官媒并没有报导相关消息。

陈良宇祖籍浙江宁波,1946年10月生于上海。在上海官场长达20年,5年时间负责上海市市长、市委书记的工作。2008年4月,陈因卷入“上海社保案”,以受贿罪、滥用职权罪,被判刑18年,并没收个人财产30万元人民币,后关在秦城监狱。

陈良宇是地道的上海帮,是以江泽民为帮主的上海帮主要人马。他的直接“恩主”是江的心腹、上海市委书记黄菊

中共“十六大”后,江有意将陈作为自己隔代的继任人选来培养,以接替胡锦涛。陈良宇仗着江泽民作后台,极其嚣张,经常公开叫板当时执政的胡锦涛和温家宝,不将二人放在眼中。

当时,江泽民、黄菊与陈良宇被称为“上海帮”的“铁三角”。

据港媒报导,当年以江泽民为老大的“上海帮”,一度踌躇滿志,他们想不到,2006年,胡锦涛不露声色地使出杀手镧,导演了一出震动国内外的中国版“斩首行动”,陈良宇在“十七大”前,被提前踢出局。

陈良宇贪腐丑闻

事件要从2000年初说起,当时江泽民加紧落实胡锦涛继任者的工作,江从自己的“上海帮”中拣选候选人,最后江选中了自己第一宠臣黄菊的头马——陈良宇。

2001年,上海市长徐匡迪被调走后,陈良宇任代市长,两个月后成为上海市长。

2002年十六大前,黄菊被江泽民提携进了政治局常委,陈良宇跟着鸡犬升天,当上了上海市委书记,又以此身份进入十六大政治局,抵达他此生的政治顶峰。

知悉陈良宇的人称,陈性格专横跋扈。飞黄腾达后,陈一手抓权,一手抓钱。其腐化程度十分惊人,拥有多名情妇,有“名模”也有局级干部,他还将私生子带回家。

“黄海刺胡”激怒胡锦涛

2006年5月初,胡锦涛秘密到青岛视察北海舰队。当胡乘坐中共最先进的一艘导弹驱逐舰到黄海视察北海舰队时,发生意外,有两艘军舰向胡乘的导弹驱逐舰开火,5名海军战士被打死。

导弹驱逐舰立即载胡锦涛驶向安全海域。胡乘舰上的直升飞机飞回青岛基地,未作停留直飞云南,一个星期之后,才回北京。

这起“黄海刺胡”事件,令胡锦涛大怒,并罕见向江泽民集团发起反击,并以“上海社保基金”为借口,调查陈良宇。

陈良宇应声落马

躲过这次黄海暗杀的胡锦涛回到北京之后,迅速向京、津、沪三地派出中纪委调查组,掀起反腐风暴。陈良宇是当时反腐风暴直指的第一人,胡的目的就是要反击江派。

同年中央派调查组进驻上海,开始调查“上海社保基金”等一系列腐败,相关案情事后提交中纪委,中纪委把报告送政治局常委批阅。

同年9月22日,中央政治局常委会开会讨论。中纪委书记吴官正在会上说:根据已核实材料,陈良宇严重渎职,而且涉嫌庇护犯罪活动。

9月23日继续开会对有关陈良宇问题进行表决,会议建议撤销陈的职务并留京审查。

9月24日早上,陈良宇乘中央派遣的专机到北京出席会议,被中纪委宣布“双规”。

据党媒报导:上海市民得悉陈良宇下台,有人走上街头庆贺,喝洋酒叫“爽”。上海市委机关50条电话线的铃声此起彼伏,来电纷纷表示支持、拥护中央的决定。

2007年7月26日,中央政治局会议审议了中纪委的决定:给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

在审查报告中,多了一项此前没有的内容,“道德败坏、利用职权玩弄女性,搞权色交易”。报告称,陈良宇利用职权玩弄女性,先后与两名女性长期保持不正当性关系,致其中一人三次怀孕,并要求对方做人工流产。

在此期间,陈良宇又与其他多名女性发生不正当性关系。陈还利用职权为这些女性及其家人安排工作、获取利益等提供帮助。

陈良宇的落马后,江泽民在中共政治局里的铁杆亲信黄菊,也在“十七大”前病死,“上海帮”开始衰落,“铁三角”彻底散伙。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论