两会前敲山震虎?中纪委进驻35个要害机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】面对更为险峻的内忧外患困局,中共当局在中共两会召开前动作频频,除了政法系统打虎引发人事动荡,首都卫戍区司令员也出事外,日前又宣布巡视组将进驻包括媒体机关在内的35个部门展开巡视。

5月14日,中共中纪委国家监委网发布通报,中共十九届第五轮巡视将进驻35个单位,包括政法委、网信办、中宣部、工信部、自然资源部、生态环境部、应急管理部、市监总局、广电总局、国务院参事室、中央党史和文献研究院、中央档案馆。

中共外文出版发行事业局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社。中共国务院发展研究中心、中央广电总台、国家气象局、国家信访局、国家烟草专卖局、国家林草局、国家文物局。

中共地震局、国家煤矿安全监察局、国家药监局、国家知识产权局、中国地质调查局、中华全国供销合作总社、中国宋庆龄基金会、中国红十字会、中华全国工商业联合会、中共出版集团公司等。

通报称,巡视组在各单位的巡视工作为期2个月左右。主要受理反映被巡视单位的中共党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于“违反政治纪律、组织纪律”等方面的举报和反映。

由于巡视组进驻的单位包括众多与中共媒体有关的党政机构引起舆论关注。

中国问题学者薛驰分析认为,第五轮巡视开始进驻的用意之一,是确保习当局在即将召开的中共“两会”,以及秋冬之际的中共五中全会顺利过关。

薛驰说,疫情突起,中共的统治被严重动摇,内外交迫,内斗加剧。从目前的公开信息来看,习当局主要想做以下几件大事:

一,加强控制枪杆子,军事动作频频,宣扬军权,震慑各方。

二,定点清理刀把子,政法系统孙力军落马、傅政华下课,还传闻不断。清理政法系统既是维稳民众,也对中共内部维稳。

三,这一轮中央巡视中包括了“笔杆子”的多个主要单位,如国家广播电视总局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中国出版集团公司等,看来习要对持续不断的“高级红、低级黑”现象下手。

中国问题评论员李林一也认为,巡视组以贪腐为名打击高级黑和低级红,可能是当局巡查的主要目的。最近中共内部已经在批判文宣系造势,从军事评论员房兵,到学者阎学通、时殷弘、朱锋都曾在公开场合批评中共文宣。

不过,李林一认为,即便巡视2个月也改不了根本。因为中共文宣高级黑和低级红的源头在中共高层。

薛驰分析说,中共“两会”延期两个多月召开,对习近平大小又是一个考验。习现在的处境,较之去年四中全会之时更加恶劣。这场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,中共所处的国际环境可能要退回到1972年尼克松访华前了。

薛驰说,再加上中国国内民怨沸腾,瘟疫带来的次生灾害,和经济难以复苏产生的失业潮等等,社会危机随时可能爆发。而从民间公知到红二代纷纷对当局表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结。

另外最近中共国保头子孙力军落马和司法部长傅政华卸职,以及传闻前政法委书记孟建柱被抓,北京和上海大批公安高层被带走,还有北京卫戍区司令员被免去北京常委职务等,表明中共内斗激烈,利益之争与“政见之争”交织在一起,习难以服众,只能用高压手段敲山震虎,以震慑党内反对势力,这又使内斗更加恶化。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论