大陆学者批战狼外交:只会让世界远离中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】中共肺炎疫情下,中共外交大使和党媒强硬好斗的战狼式作风,引发国际社会不满。日前,有中国学者和外交政策专家指出,战狼外交会让世界远离中国。

南华早报消息称,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,在5月8日关于中国国际问题的一场论坛中批评,中共的对外政策“声调太高”。

中国外交政策专家、北京清华大学国际关系研究院院长阎学通,在接受《财新》采访时直言,中共原本就没有全球领导力,一个不存在的领导力就不存在削弱和没削弱的问题。

阎学通还批评一些媒体把中共与欧洲抗疫效果的差别,归结于政治制度不同,这很容易激起欧洲疫情严重国家的人不满,“直接和变相批评他国政治制度都会引发或加剧意识形态冲突”。

蒙田研究所(Institut Montaigne)亚洲事务资深分析师高德门特(François Godement)近日对《纽约时报》记者说:“你会看到新一代中国(中共)外交官似乎在互相竞争,看谁更激进,这导致他们逐渐开始侮辱他们驻守的东道主国家。”

“他们与每一个与他们有利益关系的北欧国家都发生了冲突,他们疏远了每一个北欧国家。”高德门特说。

中共隐瞒疫情,宣称疫情“可防可控”、没有“人传人”等虚假信息,导致疫情肆虐全球。面对全世界的指责,中共外交部和官媒不思悔改,反而用战狼外交攻击他国。中共这种全球到处树敌的行为,令中共更加孤立。

自由亚洲报导,中共外交部发言人赵立坚今年三月发出的美军病毒起源论,将战狼外交推向高潮。此后,从哈萨克斯坦、法国到澳大利亚,多位中共外交大使陆续加入战队,引发的争论此起彼伏。

中国大陆微信公众号“硅谷3380”发文感慨,疫情仅仅三个多月,八名大使被召见,两个大使馆推特被封号,一位大使创造的歌曲被狂踩,这是中共真实的外交困局。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论