因言论自由 山东诗人鲁扬被中共刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】继续关注中国的消息。日前,山东诗人鲁扬被中共当局指控涉嫌“颠覆国家政权罪”遭刑事拘留。独立中文笔会发声明,担忧这是中共对鲁扬在网路发表批评言论的政治报复。

5月13号,独立中文笔会发表声明说,该会会员、山东诗人鲁扬,在5月1号被警方带走后,第二天被抄家;13号,家人收到通知,称鲁扬被山东聊城市公安局以涉嫌所谓的“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,他本人表示不要代理律师。

独立中文笔会呼吁国内外各界,密切关注中共当局滥用刑法罪名,不断侵犯公民的言论自由等基本人权,要求中共当局立即无条件释放鲁扬及其他因言获罪者。

大陆维权人士李先生说,鲁扬常常网络上发表言论帮当局献计献策,推动社会进步,但当局不允许。

大陆维权人士李先生:“鲁扬多年来推动中国的民主、法制的进步,是一个正义人士,并且呢,他对受不公平待遇的人也抱有同情,帮助受到迫害的人去申诉,反正鲁扬是一个好人吧,他被抓,不知抓他的原因是什么。”

李先生说,他和朋友都没有看到过,鲁扬有任何所谓“颠覆国家政权”的言论或行为。

大陆诗人王先生:“这就是文革文字狱,没有言论自由,说点话,都说你什么寻衅滋事。煽颠、颠覆这些口袋罪,就是来收拾这些说真话,说良心话的人,这几年已经穷凶极恶,风声鹤唳,我痛恨这种对人权的迫害,抓人这几年非常疯狂。”

49岁的鲁扬原名张桂祺,网名“鲁西狂徒”,曾创办“中国当代诗歌论坛”、“中国自由文化论坛”,都被当局关停,他多次因政治活动而失业,2006年,鲁扬因自由写作被迫辞去聊城外国学校的职务,妻子也受到牵连。

2017年,鲁扬和10多位公民举牌,声援因批评毛泽东遭解职的山东建筑大学教授邓相超,在济南建筑大学遭10多名毛左暴力殴打。

新唐人记者熊斌、李韵、舒璨采访报导

相关文章
评论