漱口刷牙口香糖全试了 还有口臭怎么办?

FacebookPrintFont Size繁体

这个天气被闷在口罩里,总感觉有口臭,可是早晚饭后都刷牙,还时不时地来颗口香糖,臭味到底是怎么占据嘴巴的呢?千万别为口臭觉得害羞抬不起头,因为每个人或多或少都会产生一点口臭。

据统计,80%~90%的口臭来源于口腔。口腔里的常驻菌群能分解牙面、牙缝、舌背等部位的食物残渣,它们会分解蛋白质、肽和氨基酸,产生挥发性硫化物。硫化物中的巯基,在浓度很低的情况下,就能发出强烈臭味。

除了正常的生理性口臭之外,某些口腔疾病也可以引起口臭,如坏死性溃疡性龈(口)炎、嗜伊红肉芽肿、恶性肉芽肿和癌瘤等,拔牙创的感染等,都有非常显着的腐败性臭味。

口臭严重的人,可能有一些共通的生活习惯,总结如下。

1、爱吃臭味食物

韭菜、大蒜、洋葱、榴梿、臭豆腐等臭味食物中,大多都含有硫,更容易产生奇臭无比的巯基,导致口臭。

2、抽烟

抽烟会让口腔染上烟焦油的气味,而且抽烟会导致唾液分泌量减少,让大量细菌繁殖,引起口臭。戒烟之后,口臭问题会减轻很多。

3、不刷舌苔

舌苔口臭的主要来源之一,尤其与舌背后1/3处的舌苔厚度和面积,与口臭有着解不开的关系。刷牙时记得用刷舌背、刮舌板等清除舌苔,就能一定程度上减轻口臭。不止口腔问题会引发口臭,很多系统性疾病、感染也会导致口臭。

4、呼吸系统

鼻腔、上颌窦、咽部、肺部的感染与坏死。

5、消化系统

胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃肠代谢紊乱、便秘等。

6、脏器损害

肝衰、肾衰、糖尿病等疾病也会引起口臭,糖尿病患者出现酮症,口腔内会带上烂苹果味、肾衰竭患者的呼吸带鱼腥味、肝硬化患者的口腔内有强烈的硫磺味。

如果消除了口腔因素,口臭仍不消失,最好去医院进行进一步检查,看看是否是其他器官疾病导致了口臭。

牙线的使用方法

口臭的一部分来源是食物残渣,但是光刷牙,并不能最大限度地去除口中的食物残渣。在每次刷牙后使用牙线,也是非常重要的一种去除口臭的办法。

牙刷的刷毛也有力所不能及的地方,比如牙和牙之间的缝隙、牙齿内侧的角落,得靠牙线来补足。

首先取一段长约20~22cm的牙线,两端打结形成一个线圈。用双手的食指或拇指将线圈绷紧,两指间相距约1~1.5cm,将牙线拉锯式嵌入牙缝。

让牙线紧贴牙面上、下移动,刮除牙面上的食物残渣和菌斑,每个面刮4~5次,直至完成所有的牙缝,最后别忘了用清水漱口

(转自《看中国》/责任编辑:李净文)

相关文章
评论