参加两会凶多吉少?外媒猜测周先旺不妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】中共两会即将召开,法媒评论称,中共病毒危机将使今年两会人事变动更加引人关注,曾公开向中央甩锅的武汉市长周先旺,情况可能不妙。

中共两会预定于5月21日起在北京开幕,两会历来是中共高层人事变动的机会。5月16日,法国网站Asialyst刊文称,在大瘟疫笼罩下,湖北省以及武汉市官员的升降将是一大看点。

文章指出,外界认为,前湖北省委书记蒋超良与武汉市委书记马国强都应该被追究责任,不过,蒋超良与王岐山关系紧密,而马国强同武钢与上海帮的关系密切,两人或因此躲过一劫。

另外,湖北省省长王晓东据信是中共政权的第三号人物、人大委员长栗战书的亲近人士,这或许是他至今依然稳坐泰山的原因之一。

而曾经公开向中央甩锅的武汉市长周先旺,无疑将是两会人事变动的一大看点。

由于中共隐匿疫情并打压吹哨人李文亮医生等人,最终导致武汉疫情扩散全中国乃至全球。武汉市1月23日被迫封城之后,北京和武汉开始拼命“甩锅”,推卸隐瞒疫情的责任。

1月27日,周先旺接受中央电视台采访时,罕见将瞒报疫情的责任推卸给北京,可以说是犯了中共政权的大忌:即家丑不可外扬。

周先旺说,早在去年12月已将疫情上报中央,但武汉政府没有自主权,必须获得中央授权后,才能披露疫情。他表示,对于疫情“披露不及时,这点大家要理解”。

中共党媒随后在2月15日刊登有关习近平应对疫情的讲话,声称习在1月7日主持召开中央政治局常委会会议时,就要求对疫情进行防控。而习近平此前公开指示防控疫情是在1月20日。

苹果日报分析,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,有为习开脱、卸责,并以此问罪湖北和武汉地方当局的用意。

湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强在2月13日已被中央问责免职,但武汉市市长周先旺似乎并不情愿替中央背锅。

2月12日,武汉官网意外刊出题为“‘疫’流而上,何不多给武汉市长暖暖心”的喊冤文章,辩称周先旺早在去年12月已将疫情上报中央,对于疫情扩散市长也很无奈。

法广认为,中央要在疫情发源地湖北找替罪羊之际,武汉市长周先旺开始反击了。

旅美经济学者何清涟分析,熟悉中共政治尤其是党内斗争史的人都明白,哪怕上级错得离谱,下级也是“奴才该死,臣罪当诛”。如果不是背后有人撑腰,借周先旺几个胆子,也不敢公开“甩锅”给中央领导。

除了周先旺之外,中共卫生健康委员会的各级官员例如马晓伟与高福等人,很可能都难辞其咎。

早在2月中旬,贵州一家官媒发布中共疾控中心主任高福被中纪委调查的消息,但随后又公开道歉。高福事件当时也引发外界诸多猜测,有分析认为,高福很可能握有与疫情有关的证据,令当局忌惮,被迫暂时放他一马。

值得一提的是,中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山5月16日接受美媒CNN专访时罕见承认,疫情爆发之初,武汉地方政府向公众隐瞒关键的疫情资讯,少报了确诊人数。

钟南山还说,武汉政府不愿说实话。但他否认中央政府1月底接管全国防疫后继续瞒报疫情。

分析人士指出,钟南山这个表态疑似得到当局允许,目的是将责任转嫁给地方政府,从而为中央高层洗地。今年两会,湖北与武汉的官员有点悬。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论