最高检正部级副检察长被免 传曾杀人灭口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】中共政法系统持续震荡。北京市检察院副检察长焦慧强落马后,中共最高检察院副检察长邱学强(正部级)和检察员王海,18日同时被免职。邱学强曾代理港商刘希泳致死案,被指杀人灭口

中共人大常委会5月18日宣布,第十三届全国人代会常务委员会第十八次会议通过,免去最高检察院副检察长邱学强的职务;免去最高检察院检察员王海的职务。

现年63岁的邱学强,是山东莘县人,早年一直在青海工作。1978年进入政法系统;历任青海省玉树藏族自治州检察院干部、助理检察员、副检察长、中共青海省政法委秘书长。

1993年,邱学强调任中央,历任中共最高检察院副厅长、厅长,检察委员会委员,政治部主任;2001年6月,出任最高检察院副检察长,时年44岁; 2011年12月,晋升一级大检察官。

港媒早前援引消息人士说,邱学强卷入了香港富商刘希泳被杀丑闻,是他下令将刘希泳杀人灭口。但背后还牵涉刘云山、贾春旺、李岚清等江派大佬,以及最高检察长等一大批政法系统的高官。

美籍华人刘希泳是70年代末期中国留美学生,哈佛大学毕业后到香港经商。80年代,刘希泳就认识了在国安部六局的局长刘植桢,而刘的上司就是当时国安部部长贾春旺,当时认识刘希泳的商人,把他标签为国安部外围的人。

1995年,刘希泳以近20亿元购入香港尖沙咀金巴利道的君怡酒店。但在90年代末期,卷入朱镕基亲信朱小华案件,在北京遭逮捕判刑。获释后,继续经商,后来成为央视女主持人刘芳菲的丈夫。

2017年4月18日,港媒曾援引中共政法系统的消息透露,刘希泳已经神秘死亡。知情者说,刘希泳遭到非常残忍的毒打,尸体惨不忍睹,明显不是一般的刑讯逼供,就是要灭口,就是要弄死他。

此前也有报导引述知情人士透露,刘希泳原关押在北京,后来转送到吉林,目的是为了灭口,让他不再在未来的案件中作为人证,他交代的材料其中一部分已经被篡改或被消失。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论