【西岸观察】打击财务欺诈行为 川普政府将调查在美上市中国企业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】昨天的节目中我说了,美国商务部或许会对华为下达“绝杀令”,所有国际企业,但凡其产品生产过程中,哪怕是用了美国1%的技术,要想给华为供货,都必须获得美国政府的许可,而华为的最后一根稻草台积电以后很有可能不能再向华为供货了。有报导说,华为现在库存的芯片只能维持3个月,想要生存下去难上加难。

这是川普政府针对中国的科技产业击出重拳。最近,川普又将炮火转向了在美国上市的中国公司。为了惩罚中共在病毒大流行中的欺瞒行为,川普政府正在寻求强有力办法,要求在美国证券交易所上市的中国公司遵守美国会计准则。目前,中共政府阻止美国监管机构审查中国公司的会计和审计文件,称这些文件包含“国家机密”。但是按照美国规定,在美国证券交易市场挂牌的公司,无论是美国公司或是外国公司,都必须遵守美国法律,包括定期向美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)提交经审计过的财务报表。但是,中共在2013年与奥巴马政府签署一项备忘录,豁免了中国公司向美国提交审计。这让中企可以堂而皇之地钻美国监管的空子。

美国前众议院议长金里奇称中国在美上市公司的欺诈行为是“中国(中共)骗局”。金里奇表示,中国造假公司不是一个小数目。他说,他的朋友美国知名做空人物大卫德(Dan David)冒着进监狱的风险调查中国公司,结果发现他调查的第一批公司——30个全部是骗子;这些公司的首席执行官只是将所有投资资金握在手里,维持骗局,直到骗不下去;由于这些骗子处在中国,它们盗窃美国公民的钱财也不会有后果。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论