唐付民:中国政改“指日可待”!

FacebookPrintFont Size繁体

中国政改,无疑是无数海内外民主、正义人士期盼已久的愿望。尽管多数人都体现出“看不到希望”,但我相信这一天不会太远!厘清各种正邪交错的力量角逐会明白它的必然性路径,本文认为三大因素在决定它的进程。

一、四面楚歌走头无路!

中国政改,无疑源于毛泽东在中国推行政治经济“专治”(共产社会主义)。消灭“私有制(资本主义)”导致社会严重贫困。邓小平推动的“部分先富”(改革开放)既保持了“政治专治”又实现了权贵富裕。转入习近平时期,反腐与外扩强化了“极权”却招致了美国阻制。美中贸易战自科技、关税、司法、文宣、军事等领域的逐步扩展,已体现出美国总是得分。根源在于其拥有坚实厚重的政治经济基础与公平正义的社会力量作支撑。科技与关税的压力让脆弱的“中国模式”艰难支撑。香港反送中运动的僵持和台湾国际地位的逐步抬升(回升),以及所谓一带一路与2025计划的全面收缩都体现出“中国模式”进入困境!

持续的美中贸易战更添武汉疫情的全面追责,中共政府可谓巳经陷入极度困扰。眼下,中共政府坚称了70年的“统一台湾”已渐成为幻想。它将证明中共政权综合力量的彻底衰退,这种衰退的根源无疑是丧失正义所致!习近平政府力推的“中国梦”(强国梦)显然已成为泡影,面临国际力量的强势推进,虽然有种声音在推送“闭关锁国回到从前”。但我个人认为,难以实现!一方面国际力量构建在经济领域的利益纠葛很难支持(切割)。另一方面中国内部,无论民间、官方、学界中的大多数利益群体都难以接受。请问,实现重回“锁国”的力量何从体现?

二、保命恕罪终结中共

两年前(2018年)习近平能够顺利完成修宪,基于多项原因。首先是毛泽东推动的“大跃进运动”导致数千万人死亡,而毛泽东力图洗涤罪恶又发动了“文革”。因其未能实现“亲缘关系”的权力交接,被后起的邓小平以“部分先富”(改革开放)实现了权贵富裕。习近平的事途亲身体验了“毛泽东文革、邓江重经济、胡温被控权”,深知成就大事须独揽大权。中国梦、一带一路、二0二五等宏伟计划及全面“反腐”,从正反两面都支持了习主席的“极权”。

虽然国内“反腐”存在较大的抵抗力量,但因对方缺乏正义性自然无力阻挡。而国外(美国)严厉阻击中国(中共)扩张却背负正义性,因此难以阻挡!武汉病毒导致了极其严重的全球侵害,追责的声势一浪高过一浪。拥有一人之尊的习主席虽然能够绑架全党和全中国人民参与应对,但自身弱点终归会呈现。它便是不久的将来,当自己失权或者归西之后,如何保障自己及其家人(亲友、战友)免遭清算?因为自己的后任完全可以利用他曾经犯下的所有罪恶去“抬升政绩”!

大权独揽的习主席,不仅未能实现任何一项宏大的政绩,还在国际上招来了“灭顶之灾”。自己在国内除了因扩权而假借“反腐”得罪了无数社会力量,还导致了经济全面衰退。一旦失权后果不堪设想!据此,我认为习主席唯一的出路是“保命恕罪终结中共”!

三、万事俱备 只欠东风!

所谓“万事俱备 只欠东风”是指,重大事物的变革面临“能破能立”!中国政改,无疑涉及“改什么”,又应该“立什么”?很明显,中国须要改革的是“极权”,分权的重心是“司法独立”!也许不少人会同时主张“党派竞选”,对此,我一致表示质疑。因为党派(社团)竞争必定会出现社会纷争,尤其是在民族和人员众多的大国转型中的“纷争”,无人能保障“平稳过渡”!为此,我历来推荐“无党执政、梯级选举、逐步推进、平稳过渡”!

即中国政改,可选择“无党执政、梯级选举”。保障“平稳过渡”的措施是“逐步推进”,大约可以在十年左右完成中国政治体制改革!这种改革,不仅有利于中国人民,也有利于世界人民。因为它不仅能够避免“混乱和争斗”,还能够有利于稳定世界经济秩序!

以上观点和主张,希望习主席本人能够读到、读懂。不仅有利于自己及其家人、亲友,更有益于中华民族与世界人民!

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论