“一盔一带”新规上路 大陆全民抢头盔价飙10倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】大疫之下,中共交通管理局又出新规,自6月1日起开展“一盔一带”防护行动,要求骑乘摩托车、电动自行车的民众必须戴安全帽,违者将开罚。随着新规上路,中国出现全民抢头盔潮,导致头盔价格飙涨10倍。

中共公安部宣布,从6月1日起,中国全境落实“一盔一带”安全守护行动,公安交管部门将加强执法,纠察机车、电动自行车骑乘者不配戴头盔以及汽车驾乘者不使用安全带行为。

新规要求对违规驾驶者与乘客进行劝导与开罚,以提高民众驾驶机、汽车时,头盔配戴率和安全带使用率。

随着新政策上路日期逼近,中国各地针对此新规已经订定不同规范。其中江苏、浙江两省在15日颁布,电动自行车驾驶人和乘坐人应当佩戴头盔,否则将处警告,最高罚款人民币50元。河南省则是6月1日起实施。东莞目前是倡导阶段。

目前中国各地已经掀起头盔抢购潮,头盔市场需求短期内爆发,价格也因此水涨船高。甚至涨了10倍。

根据中国网购平台数据显示,一般头盔售价为人民币20元,但近日头盔价格被哄抬至人民币120元至200元。

有网购平台在3天内就将头盔价格调涨6倍。在淘宝平台上,众商家库存已经告急或无货,有部分商家开始限购。甚至有网友戏谑,大家赶紧买,不然可能过几天会涨到人民币999元。

在大陆网购平台输入“安全帽”或“头盔”关键词按照销量排名,排在第一位的售价为人民币118.8元的安全帽,显示已经有12万人收货,月销量更是超过25万件,抢手情况可见一斑。

然而面对突然爆发的头盔需求,一些头盔业者却不敢再接单。

头盔商飞翔摩配有限公司负责人胡林旭对媒体表示,“我们已经不敢接单了,接了也完不成。”据悉该公司在短短3至4天的时间,接到的订单已经排到了6月底。为因应此波需求,胡林旭表示,已经在安排新增产线并新招工人这些事了。

公开数据显示,中国的电动自行车全社会的保有量高达2.5亿辆,是国民交通工具,随着“一盔一带”政策实施,按照当前头盔均价百元计算,仅头盔的市场规模就达人民币200亿元,相当于一座有待开发的富矿。

而中共出台“一盔一带”新规,引发不少民众质疑当局借疫情重挫经济之机捞钱生财。而且有些头盔外型不好看,用手一压还会变形,现在想购买还只能预订,安全性也令人疑虑。

网友热议:

“巧立名目搜刮民财,到处在抓不戴头盔的电动车。”
“这一折腾,又能收割不少GDP。”
“无非就为了多罚款找理由。”
“每出台一项法例,都是割韭菜的依据。”
“口罩还没摘下来,又让带头盔了,我不反对,但至少先发公布再罚款吧。”

“新规没出台之前一直都在罚不戴头盔的,相信以后连自行车都得罚了”
“多开几张安全帽罚单,高速公路过路费多收点,什么都回来了,韭菜那么多,怕什么,反正苦的是韭菜。”
“先是加油价、加路费、加粮价。现在是安全帽,小菜一碟。接下来就是收房税、减社保、减医保。全球还有上百个非亚拉兄弟国家等著习大大撒钱呢。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论