【禁闻】摒除民主派 亲共议员当选内会主席

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】香港立法会内务委员会主席选举历时半年多,5月18号在极具争议的情况下完成投票。在多名民主派议员缺席的情况下,由建制派阵营、民建联主席李慧琼以40票当选。这个结果引发民主派议员的抗议,以及外界对中共插手香港立法会的担忧。

5月18号中午,香港立法会内务委员会(内会)主席选举,改由建制派议员、财务委员会主席陈健波主持,立法会出动几十名保安围住主席台。

民主派议员质疑陈健波的主持资格,打出“保皇党滥权”、“中共践踏香港立法会”等标语,并拉起黑布抗议。期间朱凯廸和许智峯两位议员被推倒在地,先后有14名民主派议员被逐或被抬离会议室。

最后在多名民主派议员缺席的情况下,建制派民建联李慧琼以40票连任主席。

香港立法会内会从去年10月至今举行了14次会议,在反送中运动背景下,一直没能选出主席。由于李慧琼参选,选举会议交由内会副主席郭荣铿主持。但是立法会主席梁君彦在5月15号宣布,听取英国御用大律师意见,引用《议事规则》92条,指派陈健波代替郭荣铿主持内会主席选举,引发这次民主派和建制派的争执。

民主党立法会议员涂谨申:“我们的手册里面明明规定,是副主席主持会议。所以这个大律师的意见是不能够接受的。但是如果立法会主席说,我说了就算!就把持秘书处,把持保安,其实是一个武力的政变。你立法会主席不是拥有无限的权力去更换主持的人选,你还是要跟我们已经定的规矩做。”

这次风波之前,中共港澳办和中联办都异口同声,抨击郭荣铿所谓“拖延选举”,引发北京干预香港的争议。

而郭荣铿也在这次风波后,谴责中共破坏香港法制。

香港公民党议员郭荣铿:“香港目前现实是,只要北京、林郑月娥和建制派不喜欢什么,他们就会做任何事去(破坏它),包括破坏我们拥有的体系,我们的法制。”

旅美政经评论人士秦鹏表示,这样的“选举”是中共抬举亲北京议员的一贯举措,也是把大陆的那一套推行到了香港。

旅美政经评论人士秦鹏:“其目的,第一个我觉得是要让香港的亲中共的这些议员也好,或者势力也好,看到这是北京的支持。第二个目的来讲,它是为后边在香港立法会里边进一步推行它的意志做准备。比如说,接下去他们特别想推的是什么呢?就是‘国歌法’。”

备受争议的《国歌法》将于5月27号恢复二读。外界担忧,李慧琼当选将使《国歌法》更容易通过。一旦通过,被当局认定所谓不尊重国歌者,最高可判监三年、罚款五万元。

除了内会选举风波,香港近期多个事件也都透露出北京的意志。

例如5月15号,香港监警会出台审视警察处理反送中抗议的报告,德新社认为,报告基本上是为警察开脱。

此外,香港教育局15号也跟随中共外交部驻香港公署的口径,史无前例的狠批香港中学文凭考试历史科的一道开放式试题。香港教协认为这是政治凌驾教育,把香港进一步推向“钳制式教育”。

秦鹏分析,中共在大陆维持专制靠的是“两手硬”:一方面依靠军、警、特镇压对它不满的人士,另一方面通过教育和宣传给民众洗脑。而在反送中抗议中,中共意识到香港独立的司法,教育对它的统治不利,正在加紧把大陆那套搬来香港。而为了维持这种黑社会式的运作,中共必须要在香港的法治方面,通过立法或者司法判例给这些行为披上所谓“合法”的外衣。这就是今天在香港立法会出现的情况。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论