中共两会召开 中共肺炎疫情和经济成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共两会,因为疫情而推迟了两个多月。全国政协及人大会议,将陆续在周四、周五陆续召开。周三下午,中共政协会议,举行记者会,但拒绝外籍记者入场,会议焦点中共病毒疫情,以及经济影响。

在中共全国政协会议前一天,首先举行记者会。这次记者会采用视讯的方式进行,主会场在人民大会堂新闻中心,记者则是在7公里外的媒体中心。但能够入场的记者人数依然缩减。在提问环节当中,仅有四家外媒获得提问机会,其余都是中共官媒。

路透社记者(2020.5.20):“当冠状病毒全球大流行扩散到全球,很多国家的人都对中共感到愤怒,因为他们认为病毒来自这里。中共部分医疗物资品质不好,却积极宣传它对其他国家的援助,有一些人对此感到愤怒。你怎么评论?”

世界卫生大会才刚落幕,中共难逃问责质疑,而除了疫情本身,疫情对中国经济的影响和冲击也是重点之一。彭博社记者,就在记者会上提出这个问题。

彭博社记者(2020.5.20):“现在很多国家想要自己生产产品,过去他们都是进口,因为他们面临短缺,那可能会导致更多工厂离开中国,甚至可能会导致美国与中国脱钩。我想知道,这将对中国造成什么影响?中国又会如何应对?”

彭博社20号报导,法国巴黎银行(BNP Paribas)的数据显示,如果将无法抵达城市的外地移工也算进去,中国的就业损失可能已经超过5000万,3月份的实际失业率可能已达到12%。第一季失业或放无薪假的劳动人口,也达到1.3亿人。

报导指出,从1990年代以来,中国从未遇到过规模如此庞大的失业,成千上万的新的失业群众,将对中共构成威胁。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论