17名人大代表被“责令辞职” 名单曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共两会历来牵扯官员人事变动,今年有17名人大代表因“违纪违法”被责令辞去代表职务,不能出席两会,包括军方、政府和国企代表。

《新京报》微信公号“政事儿”5月20日披露,17名被辞职的人大代表包括4名军中人大代表:战略支援部队前副司令员兼参谋长饶开勋;西部战区陆军前副司令员徐向华;海南省军区前政治委员叶青;江苏省军区前政治委员孟中康。

7名地方官员,包括:河南省前副省长徐光;吉林省检察院前检察长、党组书记杨克勤;吉林省延边朝鲜族自治州人大常委会前主任赵龙虎;四川省资阳市委前书记陈吉明;内蒙古自治区乌海市前市长高世宏;浙江省经济和信息化厅前党组书记、厅长张耕;四川省经济和信息化厅原党组书记、原厅长陈新有。

还有6名企业或事业单位官员,包括:三环集团有限公司董事长舒健;云南省城市建设投资集团有限公司前董事长许雷;中国铁路南昌局集团有限公司党委前副书记、总经理马叶江;贵州省歌舞剧院有限责任公司艺术生产部副主任雷艳;浙江中医药大学前校长方剑乔;云南省西双版纳傣族自治州勐腊县人民医院前副院长车耶。

其中,河南省前副省长徐光被指控收受他人巨额财物,2019年8月落马,10月被责令辞去中共全国人大代表。

徐光在担任周口市委副书记、市长、书记期间,积极追随江派、迫害数百名法轮功学员,仅2016年就有至少3名法轮功学员被迫害致死,徐光对此负主要领导责任。

吉林省检察院前检察长杨克勤,2019年7月被调查,8月被责令辞去人大代表。杨克勤是中共前政法委书记周永康的旧部,他是中共十八大以来,第一个在任上被查的省级检察院“一把手”。

当局除了清洗政府官员,也在军中持续清洗江派人马。中共官方2019年10月通报,战略支援部队前副司令员兼参谋长饶开勋,中将军衔;西部战区陆军前副司令员徐向华,少将军衔,二人均因为“严重违纪”,被责令辞去人大代表职务。

一个月后,海南省军区前政治委员叶青,少将军衔;江苏省军区前政治委员孟中康,少将军衔,二人被官方通报“严重违纪”,被责令辞去人大代表职务。

中共军队此前一直被中共前党魁江泽民把持。习近平2012年上台后,在党政军内展开了前所未有的反腐“打虎”运动,共查处了一百六十多名副军级以上军官,包括江泽民提拔起来的两名军委副主席郭伯雄、徐才厚,以及十八届军委委员张阳、房峰辉等人。

今年爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情,中共两会人事变动更加引人关注。两会前夕,中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山接受美媒CNN专访时罕见承认,疫情爆发之初,武汉地方政府向公众隐瞒关键的疫情资讯,少报了确诊人数。但他否认中央政府1月底接管全国防疫后继续瞒报疫情。

分析人士指出,钟南山这个表态疑似得到当局允许,目的是将责任转嫁给地方政府,从而为中央高层洗地。今年两会,湖北与武汉的官员有点悬。

外界猜测,曾公开向中央甩锅的武汉市长周先旺,情况可能不妙。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论