长寿的5个“微条件” 看到第一条我就乐了(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

长寿是人们都在追求的目标,现代人经济充足,医疗发达,相对来说寿命都比较长一些。即使如此,大家对长寿的追求还是一样,总是希望自己能更长寿些。那么,如何才能让自己长寿呢?

1、微胖

大部分女人总是觉得自己胖,此因现代人多以瘦为美,其实,虽然从医学的角度来看,太胖的确会增加许多种疾病的风险,但是过度追求骨感也不是好事。任何年龄段的人都不应该过分减肥,稍微胖一点才是好看又健康的身材。

衡量人体的胖瘦,国际上通用一项指标——体质指数(BMI)。BMI=体重(千克)÷身高(米)的平方。根据刊登在《新英格兰医学杂志》上的一项研究发现,中国、日本、韩国等东亚人群将BMI控制在22.6~27.4,死亡的风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病或其他疾病的风险都会增加。

美国一项针对600万人、长达40年的调查发现,超过标准体重10%~15%的人寿命最长,死亡率最低。

日本研究指出,和偏瘦的人相比,40岁时体重稍微超重的人寿命更长,能多活6~7年。原因就在于皮下脂肪稍多利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,从而延缓衰老。

许多老年人因为害怕罹患慢性病或加重病情,很多食物都不敢吃,一味的控制摄入量,结果导致能量和蛋白质摄入不足,带来缺铁性贫血、免疫力下降、疾病易感性增加等风险。过瘦的老年人可以适量运动,增进食欲,除了一日三餐外,增加2~3次简易餐点,吃些牛奶、坚果等能量较高的零食,同时调节心情,保证充足的睡眠。

2、微汗

人们常用运动中出汗的多少来作为评判运动效果的标准,但是对中老年人来说,大汗淋漓可能导致虚脱、跌伤,诱发气喘、胸闷、腹痛等症状,并非最佳的运动状态。中老年人应遵循适度运动的原则,以微微出汗、稍感疲惫和浑身舒畅为宜。

坚持每天至少在户外活动30分钟,最好1小时;运动最高心率控制在“170减去自身年龄”的范围内;散步、游泳、打太极拳等都是很好的选择;适宜锻练的时间是上午9点~10点,下午16点~20点。

3、微凉

“温度”和健康的关系密切,尤其是室温和饮食的温度。一项研究表明,最佳的环境温度是18℃~20℃,此时人体感觉微微发凉,但是免疫力能得到最大的发挥,抗病能力更强,睡眠质量更高。举例而言,中国著名的长寿乡,广西巴马瑶族自治县的年平均气温就在20℃左右。

不过,人们不要过多利用一些方法来干预室温,忽视自身的体温调节系统。例如冬天开暖气,将室温设置过高,甚至能穿短袖、吃冰棒;夏天则开冷气把温度调得过低,晚上睡觉还要盖棉被。通常冬天室温以16℃~20℃为佳,夏天则控制在24℃~26℃。

饮食方面也讲究低温,在烹调方式上,应以蒸、煮、凉拌等低温烹调为主,能最大程度的保留食物营养;煎炒、油炸等高温烹调,不仅会造成维生素等营养元素的大量损失,还可能生成致癌物。

此外,食物应在保温、微凉状态下食用,如果长期吃烫食,可能会烫伤食道黏膜,诱发食道癌。

4、微饿

饮食过量是现代人的毛病,其实,长期坚持吃“七分饱”不但能保证营养摄入,还利于控制体重、保持头脑清醒。

七分饱是一种似饱非饱的微饿感,觉得胃里没有满,但对食物的热情已下降,进食速度变慢,虽然习惯性的想继续吃,不过如果把食物撤走也没有关系。通常在吃饭时间相对规律、固定的条件下,这餐吃了七分饱,在下一餐前不会有明显的饥饿感。

想要把握微饿的感觉,可利用以下3个方法:

1、专心吃饭,不边吃边聊天或边吃边看电视。

2、细嚼慢咽,感受自己对食物热情的变化,以及胃里逐渐充实的感觉。

3、少精多粗,进食粗粮等需要多嚼几下才能咽下的食物,能够放慢进食速度,利于感受饱腹感,而精白细软、油多纤维少的食则会让人不知不觉中吃太多。

5、微愚

长寿离不开乐观豁达的心态,生活中潇洒一点,糊涂一点,才是大智慧。(pixabay)

一位百岁老人所说:“不图名、不图利、不着急、不生气,就能活个大年纪。”

长寿离不开乐观豁达的心态,而豁达的心态又源于淡泊名利、难得糊涂的处世哲学。相反的,凡事斤斤计较的人,往往会因内心气愤、抑郁而诱发多种疾病,例如胃溃疡、高血压、神经衰弱等,不利健康。

养生必先“养心”,生活中潇洒一点,糊涂一点,学会微愚和自嘲,才是大智慧。勤于阅读、培养爱好、经常运动、多交朋友,都有利于人们的心理健康。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论