港版国安法细节曝光:大陆国安机构进驻香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共全国人大常委会副委员长王晨周五公布“港版国安法”草案,其中包括北京政府在香港设立国安机构。反送中运动以来,外界质疑中共国安早已在香港秘密参与镇压。港议员指,“港版国安法”可令国安活动更有持无恐。

“港版国安法”草案全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。草案共7条,包括授权人大常委会制定法律针对四类行为,即所谓“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及外部势力干预”。并且,上述相关法律将被列入香港《基本法》附件三,由港府直接公布实施。

草案第5条还提及,港府应建立“健全维护国家安全的机构和执行机制”,并明确表示北京政府“维护国家安全的有关机关”,可以“根据需要”在香港设立机构,“履行维护国家安全职责”。

香港议会阵线立法会议员朱凯廸表示,草案将允许“秘密警察登堂入室”,“名正言顺进入香港拉人”,港人将可随意“被失踪”和遭酷刑,而港府没有任何追责机制,家属也将无处求援。

另外,草案第3条要求港府应尽早完成《基本法》规定的维护国家安全法。分析人士认为,这意味着“港版国安法”并不能代替《基本法》23条立法,港府将继续推动“23条”。

香港民主派人士认为,“港版国安法”标志着“一国两制”的死亡,香港将进入“一国一制”。

图为5月22日,以林郑月娥为首的港府亲共官员表态支持“港版国安法”。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论