一个布满钻石的星球 地球何时会下“钻石流星雨”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】要说地球上又贵又保值的物品有哪些,人们首先想到的就是黄金、钻石等。而钻石因储量低,外表璀璨漂亮,所以价格也是非常昂贵的。1克拉钻石最便宜也要1万元,越是大的钻石,价格都是呈现几何倍式的增加,可见钻石是多么的难得及珍贵。

钻石(图片:pixabay)

钻石是人们熟知度最高也是民间流传最广的宝石,之所以如此昂贵,与它的特性是离不开的。首先,是因为它的颜色,相信大家都直接或间接的了解过钻石的颜色,一般我们会看到晶莹剔透的钻石。若钻石如果被光照射到,就会反射会亮眼的光芒,因此深受着人们的喜爱。

其次,就是因为钻石稳定的结构。在研究中,科学家发现它可以很轻松的切割玻璃,并且不会有丝毫的损伤。因此,人们才会说如果想要切割钻石,只有钻石自己才能办到。如果我们想要钻石的价格降下来,就需要找到新的钻石资源地。当然地球上钻石的储量是极少的,或许在宇宙才可能有。

据科学家们的观测,太空中由碳质组成的星球有无数个,但由液态钻石形成的却不多见,而恰好在太阳系中就存在这样的液态钻石海洋的星球。1781年,英国天文学家威廉·赫歇尔用望远镜发现了一颗淡蓝色的星球,这是天王星第一次被人类发现。经过研究表明,天王星表面覆盖着高密度的碳晶体,而这种晶体的结构与钻石的结构一致。因此,天王星可以说是钻石海洋也不为过。

天王星(示意图:pixabay)

除了天王星,太阳系中也还有“钻石星球”,比如说木星和土星。它们会在某个时间点上,出现一场“钻石雨”。为什么会出现这样现象呢?这是因为这两颗行星属于气态的行星,而在这两颗星球的表面,并不像地球一样以氮气为主,它们是以甲烷为主。

在甲烷的化学结构中,含有大量的碳元素。因此,当它们高度密集在天空中时,就会被空中的强闪电给分成新的状态。而这种状态则类似于我们以前所烧的煤灰,这些物质在长时间的积累之下,形成了石墨。

钻石(图片:pixabay)

石墨在经过高温高压的环境下,一步步向着钻石转换。不过无论是木星还是土星,即使它们有着“钻石流星雨”,也不及天王星的十分之一。因为在天王星拥有着一片钻石海洋,不仅如此,还有着许多的固态钻石。但是,因此想要去天王星开采钻石,难度巨大,因为钻石海的压力相当高,可能是地球表面的1100万倍,至少以我们目前的科技水平还达不到,这个梦想还是很遥远!

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论