一国一制倒计时 国际紧盯“香港末日”掀反抗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共宣布,将审议香港版“国安法”草案,这激起了香港的震动。国际媒体,纷纷以“香港末日”、“香港民主自治丧钟”等头条消息,密切关注香港的情况,因为“国安法”不仅授权中共,可以在香港以“国安”为理由执法。香港众志秘书长 黄之锋表示,面对北京的升级压迫,香港人,更有决心反抗。

NBC新闻以头版头条报导“香港末日”,《华盛顿邮报》报导北京敲响香港民主自治丧钟,CNBC报导北京国安法导致香港股市跌逾5%,《纽约时报》则认为,这是习近平政权在危机四伏下,驯服香港的政治豪赌,此举恐引发香港再次动荡,加剧美中对立。

香港众志秘书长黄之锋接受德国之声专访,黄之锋指出国安恶法不仅仅是香港人受害,即使是外国旅客也有可能会因此被逮捕,甚至被送往中国。

香港众志秘书长 黄之锋:“我只是想要告诉世界,国安法不只适用于香港公民,即使是游客或是外国人在香港,他们也可以被逮捕。”

黄之锋表示香港可能会再次回到2019年下半年的抗争状态,反抗国安恶法,与中共进行拉锯战,而他也不打算离开香港,将与众多的抗争者一起撑下去。

根据香港版“国安法”草案,针对四项行为包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预进行立法。不仅香港“反送中”运动可能被列入“恐怖活动”,全国人大常委谭耀宗表示,如果有人游行展示龙狮旗(前英属香港旗帜)或外国旗帜,或是对外寻求外国议会制裁香港,就很有可能违法。

22日,香港特首林郑月娥率领一批中央任命官员与行政会议成员召开记者会,为国安法进行护航,但是关于法案细节的问题包括由谁执法?由谁监管执法者?在香港还是中共审理案件?林郑都未能够解答。

而美国商会最关心的是,草案没有详细的定义及细节,诸多的不确定性导致商会的恐惧上升。而林郑不仅表示“不会”回应商会的疑问,而且这项法案是由中央立法,在香港也将不会举办公开咨询。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论