习近平强推国安法 美前外交官:习冒险转移视线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】北京近日推动港版国安法遭到各界谴责。一位前美国驻港外交官表示,该法产生的原因不排除深陷经济政治困境的习近平,要通过冒此风险来转移国内的视线。支持香港的人权活跃人士说,这一立法行动将继续激起香港民众的更大反抗。

美国之音5月25日报导,在北京召开的中共人大会议,周四将通过一项制定香港版国家安全法的决定,这一程序将正式授权中共人大常委会起草这项北京可以直接控制香港的法律。

上周五,中国人大常委会副委员长王晨向人大报告了这项决定草案的总要求和基本原则。总的要求可浓缩为必须按习近平思想行事,而基本原则的关键则是将一国两制解释为“一国”必须凌驾于“两制”。

美国驻香港前总领事杨甦棣大使认为,这一举动有着中国国内经济政治的深层原因,“因为习近平的经济在放缓,甚至是负成长;他想当终身主席的雄心处于某种危险之中,其他政治局成员在观望,看他是不是会出错。”

杨甦棣认为,习近平正犯下所谓的“非强制性错误”,“当他们自己有一大堆问题的时侯,却在推动一些他们并不必做的事情。我能想像的是,习近平因为我所说的原因在国内陷入困境,他感到他需要通过在香港冒这次险来分散他的人民和他的对手对他的注意力。但是我认为结局会很糟糕。”

杨甦棣预计,北京的“大胆挑衅”而又“愚蠢”的举动,会激起香港人更大规模的抗议浪潮。而杨甦棣担心的是中共军队的介入,“无论是武警加入,或是调集来自深圳的中共军队,来打击抗议活动,那危险就升高了。那真的会很丑陋。”

杨甦棣说,美国政府下一步就是取消美国于1992年通过的《美国香港政策法》,“这样会使香港不那么繁荣,也就不那么特别。”“我很遗憾地说,这将对香港人民产生负面影响。但是主要目的是向中国人传达一个非常明确的信息,即我们认为这是不可接受的,如果他们坚持要通过这一法律。”

《美国香港政策法》给予香港在政治、经济、贸易等方面与中国大陆完全不同的待遇,并享有独立关税区地位。

“无论是美国、日本、欧洲的公司,他们早就为此制定了应急计划”,杨甦棣说,“我认为他们中的许多人已经很紧张了,他们会考虑搬到新加坡去,有的已经去了。他们可能会搬到东京去,有些可能会搬到台北……缺乏法治的地方不会让他们感到放心,因为法治确保了他们在香港有一个公平的竞争环境。”他补充。

杨甦棣说,根据几年前在香港的经验,能走的都会走,“很多人,至少是富有的香港人,都拥有我们所说的逃生出口。他们有加拿大、英国、或美国的公民身份。像这样的人会离开香港,去他们的护照所在国。”

但他说,对普通百姓来说,除了留在香港确实别无选择。“我认为,如果事情朝着我听到的方向发展,这些人将大批走上街头。”

纽约大学法学教授孔杰荣表示,决定草案可能是港版国安法的雏形,分导语、正文两部分。正文共7个条款。其中最令人担忧的是第4条,该条款要求中共政府在香港设立机构以确保港版国安法得到执行。

孔杰荣对美国之音说:“这就意味着,中国共产党将不再以悄悄的、通常是间接的方式来控制香港政府的行政管理,而是会设立超越现有的联络办和外交部代表机构的公开的中央政府机构。”

孔杰荣教授说,根据决定草案中的第4条,未来北京的公安、国安部门将直接进入香港设立机构,“这些新机构将是公安机构。他们将受到北京公安部的控制,也可能受北京国家安全部的控制。这意味着(北京)直接控制香港的公共秩序、言论自由和刑事司法。”

对一个曾拥有各种自由的城市,这一变化的后果将是前所未有的,“人们会看到为什么这对已经下降的‘一国两制’会造成致命打击。这可能真的是香港的死亡证明。”孔杰荣说。

孔杰荣在一篇文章中称,北京的这一立法是希特勒式的“最后解决方案”。希特勒的“最后解决方案”是纳粹消灭欧洲犹太人的政策,导致1941至1945年在集中营杀害了600万犹太人。

“我认为这是中共政府采取的一个积极的绝望行动,是缘于实行一国两制23年后的挫败。”孔杰荣说。“尽管香港应该具有高度自治,但现在‘一国’采取行动强迫香港特区政府最终接受国家安全法。”

北京为什么选择现在来做这件事情?孔杰荣教授认为,“令北京担忧的是,如果不能在9月前立即采取行动,立法会将拒绝其努力。它知道,即使今天的这一举动会引起抗议,但抗议会因为中共病毒而少一些。如果等待更长时间,效果会更差。”

香港定9月份举行立法会选举,如果港人可以自由投票选出自由参选的候选人,民主派可能获多数人支持,那时北京期待已久的国家安全立法前途将更为渺茫。

孔杰荣认为,港版国安法意味着北京把以法律为镇压手段打击异议的做法延伸到香港,将会造成更大的人权灾难,“人们会看到许多任意拘留、逮捕、定罪和判刑。香港将越来越像中国的其他城市,香港人民将受到与在中国的其他人同样程度的对自由的压制。”

美国香港民主会负责人杨锦霞承认,这个法律会使活跃人士面临中国大陆许多异议人士被任意羁押的命运,”将来的打压会更厉害,过去你在街上说什么东西就会逮捕你,现在你可能在网上说一句话,或画一个图,就会犯了国安法了”,“他们可以扣你卖国的帽子,如果我到香港去,他们也可以说我是叛乱、是匪谍,只要是中共不喜欢的就可以对你进行控告。”

但是杨锦霞说,这个法吓不倒香港人,“这个压迫会令我们更加努力去做这个事情,去努力地去向美国的参众议员游说他们正在订立的一些法案,也会去美国国务院让他们了解香港的状况。”

美国政府已经对中共制定港版国安法表示强烈谴责反对,国务卿蓬佩奥敦促北京重新考虑这一灾难性议案,并警告“任何决定若侵犯受中英联合声明和基本法保障的香港自治和自由都不可避免地影响我们对‘一国两制’和该领土地位的评断。”

据报,中共绕过香港立法会,强推“港版国安法”,引发香港民众愤怒。5月24日,成千上万的港人上街,参加名为“反恶法”的大游行。

香港媒体报导,当天上午开始,警方就在铜锣湾附近巡逻、搜查。大批民众和记者则在中午12点左右开始在铜锣湾聚集。下午1点左右,人们分别以铜锣湾崇光百货(SOGO)及湾仔修顿球场为起点,开始游行。人们手持各式标语、并高喊“光复香港时代革命”、“天灭中共”等口号。

游行队伍扺达终点中联办后,一些民众还把标语贴在中联办的外墙上。

香港当局派出大批防暴警察强力拦查民众与车辆,并以水炮车和催泪瓦斯驱散人群,警民冲突场面再次出现。截至晚间9点,警方至少抓捕了180人。

中共强推“港版国安法”也引发国际社会强烈反应,全球23个国家的200多位资深外交政策制定者和政界人士,第一时间发起联署,谴责中共违反《中英联合声明》,破坏香港一国两制。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论