陈维健:国安法香港两制变一制

FacebookPrintFont Size繁体

5月21日,全国人大举行预备会议通过大会议程。周五召开的全国人大会议将审议有关《建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制决定。而这立法不会经由立法会审议,也不会咨询香港人意见直接把法例纳入《基本法》。这一法案一当实施,香港“一国两制”将变成“一国一制”。港人抗议的空间即将消失殆尽。

一场瘟疫中国与西方国家已经撕破了脸,既然脸已撕破中共也不必在香港问题上有所忌惮,蔡英文520蔡英文就职演说表明,“一国两制”诓骗台湾已完全失败,香港“一国两制”的示范效应不再,由此不必再在意台湾的感受,干脆撕下面具露出青面獠牙的面孔,想怎么着就怎么办。草案说;国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港事务,采取必要措施予以反制,防范、制止和惩治外国和境外势力利用香港进行的分裂、颠覆、渗透、破坏活动。如此,持续三十年的纪念“六四”活动也将归于颠覆活动。香港支联会主席李卓人表示,国安法是以言入罪的万能钥匙,支联会的口号“释放民运人士,平反八九民运,追究屠城责任,结束一党专政,建设民主中国”可能涉及颠覆国家政权罪。

2017年当中国外交部说现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合公报》作为历史性文件,不具有任何现实意义时,其实已经宣告“一国两制”已经完结。去年六月开始的“反送中”运动,就是针对中共企图将两制偷换一制而来的。虽然在港人的浴血反抗之下,港府终止了“送中条例”。但经过此疫中共改变了态度,通过“人大”安全法,以中央立法来强加于香港,“安全法”已不仅仅是“送中”了,而是任何集会抗议就可以以国家安全为名,被禁。中央将在港设立安全机构直接在香港执法。而不需要像镇压“反送中”那样,中共公安到香港偷偷摸摸地混在港警中执法。一句话国安法实施后,香港与内地将无差别。

在中共“人大”发布香港国安法后,美国总统川普表示;若香港落实国安法,美国将作强烈回应。中共在香港落实国家安全法是无庸置疑的,但美国将会作出什么样的强烈回应?即使美国有强烈回应中共也不在乎了。面对全球对中共的追责赔偿,对香港作出制裁又算得了什么。中共现在是债多不愁,虱多不痒。反正就是那样了,无赖赖到底,恶人恶到底。

香港危矣!港人将直接面对中共的暴力。一场生死之战已放在了港人面前。小小的香港,七百万港人无力对抗世界最强大的专制帝国,只有国际社会强有力的支持才能赢得香港的自由 。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论