清末奇人的“阴间生活经历”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

人死后真的会前往“阴间”吗?清末民初时有一个人真实描述了他在阴间的生活经历,听了真是让人不敢相信!

清末民初时有一位年约19岁的法律界人士名叫黎澍,某天夜里睡梦中有一人前来找他,恭敬地说有事相求,黎澍随口就答应了,那人听了暂时离去。几天后的睡梦中,那人驾了马车前去接他,到了一个貌似公堂的地方,黎澍被要求升堂审问罪犯。从此,他每天在睡梦中开始了这样的例行公事。

原来这个地方就是所谓的“阴间地府”,而黎澍就是“冥判”,也就如同电视剧中的《包青天》一样,日能理阳,夜能断阴。

黎澍的朋友听说了他的奇遇,向他询问了种种细节,汇集成了《幽冥问答录》一书,以白话口语的方式纪录了他的阴间遭遇,以下节录部分问答:

问:你在阴间是归谁管理?担任什么职务?工作内容为何?阴界为何会找你冥判?

答:“我是东岳大帝的属下,担任分庭庭长,管辖华北五省,负责死亡10个月内死者的案件,陪审员有四人,但有无数鬼卒供差使,而阴界找我当冥判的原因,据说因为我是冥判转世。”

问:你为何只当了4、5年的冥判?你替阴间做事,可以免去轮回之苦吗?

答:“因为我不想当太久阴官,请辞好几次都没获准,后来靠着念诵金刚经2000遍才得以免去职务,据调查我的来生将转世到河南一带。想超出轮回谈何容易!”

问:死亡后就会变成鬼吗?为什么有的人会显灵,有的却不会呢?

答:“除了圣者,一般来说死亡后会有六道轮回,由于“鬼道”只是属于轮回中的一道,所以死亡后并不一定就是鬼。如果轮回在鬼道者,若有阳世亲属作法请召,他便有可能显灵,但若死后直接上天堂或下地狱,就不会显灵了。如果是命不该绝的人死亡,他们的鬼魂在还未被收容前,在外游荡期间,与人相遇的机会就很大。”

问:死亡后真的有转世的情形吗?

答:“有生必有死,有死也必有生,但因死亡后存在的是精神体,而非物质体,所以只能用精神来领会,宗教修行刚好就能提炼人的精神,所以只有在宗教中可以求证到生死轮回。”

问:鬼跟人谁多?人怕鬼还是鬼怕人?

答:“阴间的鬼比阳间的人多很多,鬼在阳间行走时多走在阴暗的地方。人怕鬼,鬼也怕人,尤其是正人君子,鬼必敬而远之,但对于心术不正的人,鬼喜欢捉弄他们。”

问:死亡时“灵魂离体”会感到痛苦吗?

答:“若是因为疾病死亡,灵魂离体是毫无痛苦的,但若死亡时眷恋亲友、财产或人间的种种,这时灵魂就会产生巨大痛苦,因此一个人在生前应保持淡泊的心态,死亡时才不会有苦痛。”

人怕鬼,鬼也怕人,尤其是正人君子,鬼必敬而远之,但对于心术不正的人,鬼喜欢捉弄他们。(pixabay)

问:凶杀死亡的人,他的鬼魂是否不同?鬼的容貌会不会衰老?

答:“凶死的鬼魂面容较模糊,伤处带有血痕,其余与一般鬼魂并无差别,至于鬼的容貌都与他死时相同,并不会因时间而衰老。”

问:阴间的食、衣、住、行如何?

答:“阴间的饮食比不上阳间的饮食美好,而且阳间人不能食用,鬼道每吃一次就可饱食多日,不需要一日三餐;穿的衣服则与阳世服装相同;鬼魂随处依靠休息,不像人要睡上7、8小时;鬼魂走路很快,不像人类那么缓慢。”

问:鬼有年节喜庆及家庭吗?那边气候如何?

答:“鬼道有节庆,无星期,他们婚嫁的对象不必是阳世原来的伴侣。在阴间有日夜,可是不见星辰。”

问:阴间的刑罚有多少种?

答:“阴间刑罚比阳间残忍百倍,我奉劝世人,宁可在人世间接受惩罚,却不可在阴间受刑。譬如在阳间杀了十条人命,顶多就枪毙一次,但在阴间却要枪毙十次!”

问:人的善恶,鬼神如何能知道呢?

答:“鬼神能看到人所不能看的,而且人的头上会随着他思想的善恶而发出红、黄、白、黑等光。我曾见过很多犯罪的鬼魂为自己辩解,但通常我将犯罪记录给他看时,多半会俯首认罪。”

问:阴间最尊重与痛恨的是什么德行?

答:“阴间最尊重的,男为忠孝,女为节孝,这两种人就算有罪行也会从轻发落;最痛恨的罪业就是杀及淫两件事,其中杀业比淫业的罪更重。”

问:阴间较重视什么教派?

答:“阴间所管的都是没大善恶的鬼魂,若大修行死亡后立刻登上天界,不从阴界经过。至于阴间所尊重的包含儒、道、佛等教派,但其中最尊重的要算是佛教。”

问:阳间请和尚或道士为亡者超度,到底有没有用?

答:“和尚或道士诵经为死者超渡的目的在为他增长福德,诵经最好在亡者死后四十九日内,过了这段期间,亡者可能已经投胎转生。”

问:念佛诵经的功德既然如此大,为什么诸鬼不自己念,以求解脱呢?

答:“修行应趁一口气还在时赶快去做,如果指望等到断气后再修行,到时恐怕已是无能为力。”

黎澍曾到过阴间担任判官的故事让人惊奇,看完了这如此逼真的问答,你相信吗?

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论