栗战书两会首提九二共识 与李克强各说各话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共人大会议上,栗战书的人大工作报告,首提“九二共识”。而政协主席汪洋的政协工作报告和中共总理李克强的政府工作报告,均未提及“九二共识”,引发各界猜测。分析认为,对台关系这么严肃的话题,在两会的报告中仍各说各话,背后必有玄机。

5月25日下午,在中共第十三届全国人大第3次会议上,中共人大常委会委员长栗战书发表的工作报告中提到,坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制台独分裂势力,坚持“一个中国”原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。

这是今年中共两会上,栗战书的人大工作报告首度提到“九二共识”。

自两会开幕以来,无论是21日由中共全国政协主席汪洋发表的政协常委会工作报告,还是22日由中共国务院总理李克强发表的政府工作报告,涉台部分都没有提到“九二共识”,引发外界猜测。

汪洋21日在政协常委会工作报告的涉台部分中说,今年将“深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往”。

李克强22日政府工作报告涉台部分的措辞是“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径,”促进统一。

中央社说,在前两项两会报告均未提及“九二共识”的情况下,中共官方把“九二共识”字样,放在关注度相对不高的人大常委会工作报告的涉台部分中,其中用意尚待推敲。

有分析人士认为,连对台关系这么严肃的话题,在两会的三项报告中栗战书、李克强与汪洋仍各说各话。一方面说明高层难以达成共识,另一方面说明中南海内外交困,高层已经焦头烂额,无力处理台湾问题,对和平统一已经绝望。

“九二共识”是自2012年以来历届中共政府工作报告不可或缺的表述,至于“和平统一”一句中的形容词,尽管北京从来也没有放弃武统,但北京已使用了多年。

图为蔡英文总统发表就职演讲。 (视频截图)

民进党主席蔡英文首次当选总统后,北京曾威胁,称“九二共识”是两岸和平的“定海神针”,蔡英文如不承认,将会“地动山摇”。

今年1月2日习近平更是公开说,“九二共识”就是“一个中国原则”,没有中华民国存在的空间。

但是蔡英文两次就职典礼中,均模糊“九二共识”或者不接受“九二共识”。

2016年蔡英文曾提到“1992年两岸两会”丶“求同存异的政治思维”与“尊重这个历史事实”等语;今年5月20日的总统就职大典,蔡英文干脆不再提“九二共识”相关话题。

两岸关系在蔡英文执政期间处于冰点,在中共的施压下,台湾失去7个邦交国,参与国际组织举步为艰。但蔡英文并没有被吓倒,反而对北京的立场变得越来越强硬。

法广说,从去年习近平发表对台讲话,威胁武统台湾,欲向台湾施加“一国两制”时,台湾已经严正拒绝“一国两制”,“九二共识”也不存共识了。

报导说,台湾的立场逐渐强硬也与蔡英文担任总统以来,北京对台打压、不断在国际上排挤台湾,军舰战机不断威胁台湾有重大关系。

蔡英文5.20就职典礼再次重申“和平、对等、民主、对话”,并以“宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务,维持台海和平,但不会接受北京以“一国两制”矮化台湾,破坏台海现状,这是原则。

在蔡英文强硬讲话后,李克强在政府工作报告中不提“九二共识”,当时有学者认为,北京可能认为“九二共识”已污名化,现在提不合时宜也无加分效果,但不排除北京再提。

不少观察者认为,北京对台湾恐怕越来越无能为力,高层对台问题上可能也存在分歧,因此两会报告在涉台问题上出现各说各话的奇特现象。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论