台政府主导公私协力援港 重估台港关系风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共强推港版国安法,让香港一国两制名存实亡。中华民国陆委会主委陈明通今天(28日)上午在立法院说明,香港人道救援行动四项原则,一周内提出方案;台湾会尽力帮助被压迫的港人,以维护普世价值。至于港澳条例第60条的停止适用条款,并不是要放弃香港,而是要重新评估台港关系对国家安全的影响。

中华民国总统蔡英文指示规划,香港人民来台援助及关怀专案;陆委会主委陈明通立法院备询,说明政府三项目标、四项原则。

中华民国陆委会主委陈明通:“居留、安置、照顾。”“第一个,政府主导。第四个,政府编列预算挹注经费。”

四项原则,由台湾政府主导、跨部会整合、挹注经费;执行面,由政府所成立的法人机构台港策进会,来整合民间跨部门、公私协力。

陆委会主委陈明通 VS 立法院内政委员会召集委员管碧玲:“(救援行动方案所针对的是,庇护性移民,好不好?)基本方向是这样,但有些界线有时候还是有模糊空间。(对。)”

国民党、民众党、时代力量,都提出港澳条例修法草案。民进党政府认为,目前港澳条例第18条的授权足够也弹性,陈明通说,一周内完成方案,将制定“施行细则”明订机制。

立法院民进党团干事长郑运鹏:“修法动作有时候牵涉到国安问题,所以要从长计议。”

此外,蔡总统24日抛出港澳条例第60条停止适用条款。陈明通说,不是要放弃香港,第60条,是为了保障台湾的国家利益、也监督北京对香港实现承诺。

中华民国陆委会主委陈明通:“该项规定不只是情势变迁条款,也是对香港人民的保护条款。”“总统5月24日脸书谈话,并非是要放弃香港,而是要让北京知道,中共人大通过港版国安法,的后果极为严重,北京当局切勿一意孤行,让情势恶化到不可收拾。”

陈明通说,香港是否还能看成政治上跟大陆不同的第三地?如果重新评估结果,会危害台湾的国家安全,那么经过立法院同意,可能要停止适用港澳条例部分内容。

中华民国陆委会主委陈明通:“可是今天港版国安法通过了,大大减损她的高度自治,她的高度自治的含金量下降了,这时候你港府做出来的决策,是基于你高度自治的决策,还是你听命于北京当局的决策;你知道北京的决策,就是要统一台湾、要消灭中华民国、危害我国家安全。”

被媒体问到,台湾政府是否将要把香港人当作大陆人民?陈明通说,这完全是错误理解。至于香港媒体与资金未来是否当做陆媒、陆资?陈明通回应,“政府会整体评估考量”。

新唐人亚太电视高健伦、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论