政府报告引发武统疑虑 李克强重提和平统一被疑掩饰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共国务院总理李克强在28日新闻记者会上,对台政策提到“九二共识、促进国家和平统一”,与近日中共“两会”政府报告对台政策只提“促进统一”有所不同,引发外界议论。有观察者认为,李在记者会的说法可能只是烟幕弹。台湾外交部长吴钊燮则认为,中共当局很可能会对台湾动武

李克强28日在中共“两会”闭幕后举行新闻记者会时表示,对台政策坚持“一个中国”原则,并提到“九二共识”,促进国家和平统一,坚决反对台独。

而早在22日,李克强在中共“两会”的政府工作报告中,对台政策未提“九二共识”,只提“促进统一”而非去年的“促进和平统一”引发外界部分人士议论。

有观察人士认为,李克强在中共“两会“的政府工作报告,应是最正式的,规格等级远高于新闻发布会,而李在新闻记者发布会的说法,很可能只是烟幕弹。

台湾外交部长吴钊燮周三(27日)在接受媒体采访时表示,中共当局曾承诺在香港实行“一国两制” ,且制度50年不变,但如今在全球忙于处理中共病毒(武汉肺炎)疫情之际,中共当局却趁势在香港推动“国歌法”与“国安法”,企图完全接管香港。另外,中共当局目前还在南海、东海增加了军事行动。

吴钊燮分析认为,从这种情势来看,中共当局下一步可能会对台湾动武。台湾也可能成为中共面临政治危机时,转移政治焦点的替罪羊。不过台湾会致力争取国际支持,并巩固国防吓阻中共。

对于吴钊燮的言论,台湾总统蔡英文回应称,对台湾目前情势需高度关注,“在此阶段,政府已要求相关单位对整个情势与预判,要尽速完成。”

早在5月20日,蔡英文曾在第二任就职演说中表示,今后4年,两岸之间的紧张关系可能会加剧。台媒日前也透露,台湾最近正在加紧研发多种导弹和频繁试射,以便应对随时可能会发生的台海战争。

台湾军事专家表示,美国过去对台湾研发导弹总是以各种理由予以压制,但自从中共被美国政府确认为战略对手后,台已成为美国重要盟友。台湾现从国外采购中长程导弹敏感零部件时,美国都会予以默许。

(记者秦川综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论