【禁闻】孟晚舟双重犯罪成立 中共党媒取消直播

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】加拿大法院27号裁定孟晚舟“双重犯罪”成立,孟晚舟必须继续配戴电子脚镣,留在加拿大等待引渡流程。

这周对中国华为公司来说,坏消息特别多。

5月24号英国宣布,将选择彻底禁用华为参与5G建设。5月27号,日本媒体报导,以安全保障为由,不再使用华为的通讯设备。同一天,加拿大法院裁决继续引渡孟晚舟程序。

27号上午11点,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院法官驳回了孟晚舟律师团的撤回请求,裁定“双重犯罪 ”成立,继续引渡美国的司法程序,下次开庭日为6月15号。

根据大法官霍姆斯(Heather Holmes)发布的长达23页的裁决内容,孟晚舟涉嫌的犯罪实质是“诈欺”行为。

现年48岁的孟晚舟因涉嫌银行欺诈、违反美国对伊朗的经济制裁而在美国被指控欺诈。加拿大应美方要求,在2018年12月1号在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟,历经三次保释聆讯引渡听证会,控辩双方的角力集中在孟是否构成“双重犯罪”。

中国政法大学国际法硕士 赖建平:“其实这个案子最关键的核心要素,是所谓的法律问题,那就是双重犯罪的问题。孟晚舟的行为不但依据美国的法律构成犯罪,同时,根据加拿大的法律也是构成犯罪,而且四个罪名主要的核心问题叫诈欺。”

尽管孟晚舟的律师辩称,加拿大没有对伊朗实施制裁,孟晚舟与伊朗秘密交易对加拿大银行不存在欺诈行为,在加拿大不属于犯罪。大法官认为,孟晚舟涉嫌的犯罪实质是“诈欺”行为。

赖建平:“你只要客观上有欺诈行为,那么这个欺诈罪名就成立,而没有必要跟某一个具体的欺诈动机建立一个必然联系。按照一般加拿大的法律原则,孟晚舟确确实实采取了欺诈银行的行为,做出欺诈银行的客观事实。”

2018年底,华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,中共当局大动作的通过外交、媒体等渠道,发表严厉言论力挺华为、营救孟晚舟。中共更抓捕两名加拿大公民作为人质,借此威胁加拿大政府。

纽约城市大学兼任教授 滕彪:“虽然这个案件受到全世界关注,但是加拿大它是司法独立,政府因素是很难干涉到的。我觉得加拿大的警方,相关的执法部门他们长期法治的传统,而且这是一个非常重大的案件,我觉得他们应该不会犯违法、违反程序的低级错误。所以我觉得孟晚舟在接下来的这个审判当中,胜诉的可能性也不大。”

评论认为,这次的裁决,为孟晚舟被引渡到美国铺平了道路。

滕彪:“虽然制裁伊朗并不是加拿大法律的一部分,但是银行欺诈,这当然是在加拿大、在美国都构成犯罪,所以这是最核心的一点,所以法院裁决孟晚舟她构成双重犯罪,所以也就为将来引渡到美国扫清了法律障碍。”

赖建平:“虽然还会有比较漫长的程序进程,但是孟晚舟离美国监狱大门,确确实实是进了一步。为下一步孟晚舟被引渡到美国奠定了一个基础。”

在孟晚舟案件宣判之前,孟晚舟的支持者和中共大使馆信心满满的认为,一定会胜诉,而且中共的媒体也大肆宣扬孟晚舟一定会无罪释放。裁决日当天,从画面中可以看到,孟晚舟愉快的走出她在加拿大的豪宅,坐上豪华轿车前往法院。

5月26号晚上11点 26分,大陆媒体《界面新闻》快讯抢先播报孟晚舟无罪释放,最快四天就可以回国。然而迎来的法庭宣判,孟晚舟符合双重犯罪标准,继续进行把孟晚舟引渡到美国的程序。

原本在网上直播庭审现场的新浪和《人民日报》等大陆媒体,取消直播安排。随即《界面新闻》也发出道歉声明,表示因为编辑人员操作失误,发布不实消息。外界评论,在全球围剿中共之际,显示北京当局太需要“好消息”来振奋爱国小粉红的心。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论