习近平访日再添变数 日本关注香港事态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共罔顾香港民意,强行通过“港版国安法”决议案,再度激发香港抗争形势。日本政府发言人表示,一国两制对维持香港自由极为重要,日本对香港局势表示深切的忧虑,并指出香港的情势变化对于习近平访日会造成不利影响。

中共人大会议5月28日通过备受外界批评的“港版国安法”决议案,引发国际谴责声浪。当天,美、加、英、澳四国联合发表声明,谴责中共此举违反《中英联合声明》,破坏“一国两制”,或将摧毁香港的繁荣。

日本政府发言人、官房长官菅义伟在28日的例行记者会上表示,中共在国际社会和香港市民的强烈担忧下做出的这项决议,日本深表关切。

他还指出,香港的情势变化可能对于习近平访日造成不利影响。日方在关注局势发展的同时,会继续与中方进行协调。

菅义伟重申,在一国两制下,维持香港自由、开放的体制,对于民主和稳定的发展极为重要。未来将持续关注中共作法,“该表态的时候将会表态到底”。

中共罔顾香港民意,强行通过“港版国安法”决议案,再度激发香港抗争形势。(Anthony Kwan/Getty Images)

据日本时事通信报导,日本政府内部也有声音显示,习近平预定今年秋天以国宾身份访日,可能会因“港版国安法”事件受到影响,一切要看中共如何应对。

习近平原定今年4月访日,但受中共病毒疫情影响而延后,双方尚未就时间进行协调。然而,中共当局利用日本忙于因应疫情,趁机在钓鱼岛周边海域扩展势力,引发日本国内反共情绪增高,再加上香港问题,自民党内原本就反对以国宾身份接待习近平的声浪也更为提高。

另外,中共人大会议28日通过“港版国安法”决议案后,日本外务省随即召见了中共驻日大使孔铉佑,由外务事务次官秋叶刚男向孔铉佑表达日方对香港情势深切忧虑的立场。

秋叶表示,香港与日本有紧密的经贸关系与人员交流,是极为重要的伙伴,在一国两制下维持香港的自由开放体制,对于民主和稳定的发展极为重要,这是日本一贯的立场。

秋叶要求孔铉佑转达日方的担忧,并要求中方做出适当的应对。

日本的盟友美国,对于中共强推“港版国安法”已做出强烈反击。美国国务卿27日向国会提交报告,指出目前的香港不再拥有高度自治,不能再享有美国给予的特殊待遇,美国或将取消香港的特殊关税地位。

5月25日,日本首相安倍晋三在记者会上表示,“病毒从中国扩散到世界各地,这是事实。”(Kim Kyung-Hoon – Pool/Getty Images)

日本不仅在香港问题上与美国立场一致,在对待中共病毒疫情上也是一样。日本首相安倍晋三25日公开表示,中共病毒确实是从中国境内扩散到世界,期待北京当局做出负责任的回应。

据日本首相官邸网页报导,在当晚的记者会上,有记者提问疫情导致美中两国关系对立加剧,日本应该站在美中的哪一边?

安倍回答说,“病毒从中国扩散到世界各地,这是事实。”

他还表示,日本与美国有着共同的基本价值观,合作应对各种国际问题。国际社会期待北京当局做出负责任的回应,他也期待中方能够这样做。

安倍此前曾就香港反送中抗争运动,在日本G20峰会上不顾中共的反对和威胁,当面向习近平提出有关香港的问题。

有分析认为,中共病毒疫情爆发后,习近平和安倍晋三一直没有通电话。加之“港版国安法”事件,美日立场一致,中日关系有再次转冷的趋势。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论