蔡英文访铜锣湾书店 力挺香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共政府罔顾香港民意强行通过“港版国安法”草案,蔡英文28日在脸书发文,中共打破50年不变的承诺,台湾不会坐视香港情势恶化。29日,蔡英文又亲访在台北重启的铜锣湾书店,表达对香港民众的支持。

5月28日下午,中共人大会议表决通过“港版国安法”草案,蔡英文随即在脸书发文说,随着中共打破“50年不变”的承诺,香港的情势恶化,也对区域的和平稳定造成冲击。台湾不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。

中共绕过香港立法机构,强行通过“港版国安法”,大幅压缩香港言论自由和司法独立,台湾朝野都有共识,要对北京当局提出谴责。蔡英文还表示,行政院已经启动“香港人道援助关怀行动专案”,持续规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助措施。

29日,蔡英文又亲自走访在台北重启的铜锣湾书店,老板林荣基此前在香港遭受港府和中共当局迫害流亡到台湾,并在台北市重开了一家铜锣湾书店。

蔡英文抵达铜锣湾书店后,在林荣基陪同导览下,参观书店并进行意见交流。蔡英文在致词时表示,她今天主要是来探望林荣基,因为林荣基离乡背井到台湾,创业开了一个非常有特色的书店,“所以我们来亲身体会一下,在整个过程当中,香港的人民所经历的这些挑战”。

蔡英文还指出,到铜锣湾书店也是来了解香港的朋友,要来台湾或是现在在台湾,他们需要什么样的特别的协助,现在政府已经成立专案工作小组,处理并且提供协助给我们的香港朋友,并再一次谢谢林荣基对民主的支持。

林荣基很感谢台湾对香港伸出援手,也对蔡英文总统有信心。他还特别准备了一盆白色兰花送给蔡英文。

蔡英文在书店亲笔写下“自由的台湾撑住香港的自由”,以行动表态支持香港。不少网友表示,台湾已成为华人世界唯一的自由堡垒了。

蔡英文亲笔写下“自由的台湾撑住香港的自由”,表达支持。(中央社记者林俊耀摄 )

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论