推特等社媒审查白宫偏袒中共 川普签行政令反击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】美国总统川普(特朗普)周四签署一项行政命令,旨在加强联邦监管机构对诸如Twitter这类社交媒体公司的管理力度,以便当这些公司有不正当的作为时,可以追究他们的法律责任。舆论认为,这是川普针对推特近期一边偏袒中共一边却对白宫进行言论审查作出的反击。

川普签署行政令反击推特的言论审查

川普5月28日签署的这项针对社交媒体平台的行政命令推出了一些新的措施,为美国政府建立了多种方式来反击社交媒体的在线审查问题。具体的措施包括:重新制定网络内容管理规定、禁止联邦政府在相关平台上做广告、要求联邦贸易委员会搜集有关白宫的政治偏见内容并就其提起诉讼等等。

这项行政命令明确指出,“我们不能允许有限数量的在线平台来挑选美国人可以在线访问和传达的言论。当大型、强大的社交媒体公司审查他们不同意的意见时,它们就是在行使危险的权力。”

美国的《通信规范法》第230条规定,社交媒体公司因为属于平台性质,不需要为其使用者发布的内容负担法律责任。而美国总统川普周四签署行政命令,正是要弱化这些社交媒体享有的法律责任豁免权,要让这些社交平台为其不正当的管理行为担负起相应的法律责任。

川普签署行政命令之后,美国商务部有60天时间请求国家通讯委员会采用新规定。接着国家通讯委员会对该要求进行检视,包括该要求是否符合联邦法律与宪法。由于这项行政命令涉及到法律和法规的层面,该行政命令中提议的任何行动,可能都需要在几个月后才能在社交媒体平台上生效。

推特等社交平台审查川普言论事件及由此引发的激烈论战

据了解,在川普发布这项行政命令之前,川普和Twitter以及Facebook等美国大型网络社交平台之间发生过激烈论战,而后者近日开始以“事实核查”的名义,对川普发布的帖文进行政治审查。

就在近日,推特两次给川普的推文加上了“需要事实核查”的标签,并在川普的推文旁附上CNN等长期明显对川普持打击立场的美国左派媒体的新闻链接。

推特的“事实核查”标签是上个月才推出的新政策,管理方试图引导推特的使用者,在阅读有争议性推文时,去阅读推特管理方推荐的其它信息来源。

美国总统川普一直都是推特的重度使用者。他时常用推特推广自己的政策或是表达意见,拥有超过8000万名追踪者。

川普的推文被推特管理方标注“事实核查”标签的事件发生后,川普很快对此作出了强硬的回击。他指出,少数社交媒体平台垄断了美国大部分的公共通信和私人通讯,这些平台的管理方拥有删除与修改平台上内容的巨大权利,而且此类权利还完全不受法律的限制,这种情况很不正当。

川普批评推特公司让对自己有偏见的人担任社评平台的编辑,对自己采取的言论审查是“政治行动主义”,涉嫌试图干涉美国大选。他誓言美国政府将加强对社交媒体平台的监管。

在回答媒体的采访时,川普说:“我们今天在这里是为了捍卫言论自由免受最大的危险之一。”他并表示,如果律师们能够找到合法关闭Twitter的方法“我就会这么做。”

白宫的回应及支持者力挺川普

白宫也对推特的前述行为作出了公开回应。在5月28日举行的新闻发布会上,白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)批评推特公司在积极审查美国总统言论的同时,却放任中共官员在推特上散播虚假讯息,这种作为“令人困惑”。

麦肯内尼直言:“当科技公司迅速对(美国)总统进行审查时,他们却懒得将中国官员的举动或是虚假讯息贴上标签。”

她特别举例指出,中共外交官员今年三月在推特上散播“美军将新冠病毒带进中国”的假讯息,还有去年也曾大量散播关于香港的假讯息,推特管理方都没有进行处理。

她说: “推特显得非常渴望审查川普总统和他的雇员,但却在面对中国(中共政府)时显得不太情愿。这让人很困惑。”

在推特和脸书等社交媒体与川普展开论战之际,川普支持者也纷纷发声,批评推特目前的做法是正在干预2020年的总统选举。

川普的竞选经理帕尔斯凯尔(Brad Parscale)日前发表声明,批评推特已沦落为有偏见的“假新闻媒体”,而该公司推出的所谓‘事实核查’只不过是为推行其政治主张而释放的“烟幕弹”。

声明称,“我们一直都知道,硅谷的互联网公司会不遗余力的阻挠干扰川普总统向选民传达他的信息。”

佛罗里达州共和党众议员盖兹(Matt Gaetz)也在网络广播节目上指出,社交媒体竟然把“事实核查”的工作外包给“在所有事情上都做错了的人”,“这是一种侮辱”。

Twitter首席执行官杰克·多尔西(Jack Dorsey)则在周三发推文辩解称,推特指出有关选举的“不正确或有争议的信息”,并不代表该公司试图充当“真理的仲裁者”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论