大马政局再起波涛 与反对派同坐 马哈蒂尔被开除党籍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】马来西亚前首相马哈蒂尔等5名国会议员因开会时与反对派同坐,遭首相兼土著团结党主席慕尤丁发函开除党籍。这是马来西亚历史上首次有国会议员因座席问题而遭开除党籍。

中央社报导,马来西亚国会体制遵循英国国会传统,分属上议院和下议院。通常下议院开会时,朝野席位划分清楚,议员座位反映执政与反对党。马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)所属的土著团结党目前属于执政联盟,但他与其他4位国会议员选择坐在反对党区域。

土著团结党执行秘书28日发函给马哈蒂尔与马哈蒂尔之子兼土著团结党署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5位国会议员。

信件指出,国会本月18日召开的会议中,这5人因为没有坐在慕尤丁(Muhyiddin Yassin)领导的国民联盟政府区域,被认为违反党章,因此即日起终止他们的党籍。

声明表示,这个座位代表了国会议员的立场,由于马哈蒂尔等人坚决与慕尤丁唱反调,违反了土团党的合作精神,因此根据党章第10.2.2和10.2.3条文,将这5名国会议员开除。

声明表示,土团党执行秘书已经代表主席致函给这些国会议员,通知党的最终决定。

目前仍在家隔离的慕尤丁29日发出声明回应,要求党员保持冷静。并称开除马哈蒂尔在内5人党藉,非具有政治目的,纯粹根据党章行事,知会这5人因违反党章而自动丧失党员资格。

这项声明意味着慕尤丁正式与马哈蒂尔撕破脸,也再度让马来西亚政坛风起云涌。

马哈蒂尔则不甘示弱,昨天(28日)召开记者会强调自己仍是土著团结党名誉会长,也表示将召开最高理事会会议,开除慕尤丁。

另一方面,遭开除党籍的马哈蒂尔之子慕克力也发表声明,否认会成立新党,因为这只会进一步加深分裂马来人社会。他强调自己与父亲会继续留在土著团结党,肩负土著团结党创党宗旨,作为马来人社会的后盾。

马来西亚前首相马哈蒂尔。(VLADIMIR SMIRNOV/AFP via Getty Images)

慕尤丁在2009年获纳吉布(Najib Razak)提拔,担任副首相兼教育部长,当时被外界看好会接任纳吉布成为继任首相,没想到2015年他因为公开批评“一个马来西亚发展有限公司(1MDB)”的债务,引起纳吉布不满。

纳吉布在2015年7月宣布内阁大改组,慕尤丁副首相一职被拔,遭到阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)取代,甚至被巫统开除党籍。

之后,同样离开巫统的马哈蒂尔与慕尤丁决定注册新政党,于2016年组成土著团结党,马哈蒂尔担任名誉主席,慕尤丁则担任主席,试图抗衡巫统的势力。

2018年5月,土著团结党与人民公正党、民主行动党与国家诚信党组成希望联盟,成功扳倒马国1957年独立以来执政长达60年的国民阵线,首次实现政党轮替。慕尤丁被马哈蒂尔任命为内政部长。

不过,今年2月中,马来西亚政局再度出现变化,执政的希望联盟政府出现内讧而分裂。

图为,2016年11月19日马哈蒂尔(中)、慕尤丁(右)与马哈蒂尔之子兼土著团结党署理主席慕克力(左),聚集在吉隆坡,要求纳吉布就腐败丑闻辞职。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

外界原认为这是马哈蒂尔与人民公正党主席安华(Anwar Ibrahim)间的对抗,但马哈蒂尔之后摇摆于各党,并一度辞去土著团结党名誉主席;慕尤丁获得土著团结党支持竞选首相,成功获得旧盟友国民阵线、伊斯兰党与砂劳越部分国会议员支持,最后获国家元首委任为新首相。

原本马哈蒂尔计划在5月18日举行的一日国会中提出不信任动议,以挑战慕尤丁的首相合法性,不过最终慕尤丁致函议长,认为在目前疫情笼罩下,不适合召开太长会议,最终议程只安排国家元首致词,并不像过往安排辩论与动议环节,间接令马哈蒂尔想拉慕尤丁下台的希望落空。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论