回应中共 英拟向300万港人扩大签证权利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共人大本周通过“港版国安法”,引发国际社会强烈谴责。作为回应,英国计划为大约300万香港居民提供扩大的签证权利,及获得公民身份的途径。

据路透社报导,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)周四(28日)表示,英国高度关注北京企图单方面为香港订立国家安全法的问题。

“如果中国(中共)继续走这条路,推行这项国家安全法律,我们将废除6个月的期限限制,允许英国国民海外护照(BNO)持有人来到英国,可以让他们申请工作或者学习,期限可以延长至12个月,而这本身会为将来申请英国公民身份提供一条途径。”他表示。

英国内政部周五(29日)表示,这项政策将适用于所有持有BNO的香港人。根据英国政府的数据,大约有290万人符合资格申请BNO。

英国内政大臣普丽蒂・帕特尔(Priti Patel)在一份声明中表示,“我们将继续捍卫香港人民的权利和自由。”“如果中国(中共)实施这项法律,我们将探索允许BNO申请英国永久居留证的选项,包括获得英国公民身份的途径。”

英国国民海外护照(British National Overseas,BNO),是1997年香港主权移交前英国为香港人推出的一项特别政策。目前,大约有35万名香港人持有BNO护照。

周四,中共人大强行通过所谓香港国家安全立法(即“港版国安法”),一些民主活动家、外交官和商界人士担心,这将损害香港半自治地位以及其作为全球金融中心的作用。

美国国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)已向国会发布评估报告,认为香港已不再享有自治权,香港也不再继续获保证享有1997年7月回归前,美国法律赋予的同等待遇。

英国首相鲍里斯・约翰逊(Boris Johnson)办公室日前发表声明批评:“中国(中共)对香港实施国家安全立法的计划违背《中英联合声明》规定的义务,将破坏香港自治和一国两制框架。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论