李克强曝6亿人月入千元 党媒刊习旧文灭火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】中共党媒周日预告称,6月1日将刊登习近平去年谈论建设小康社会需“补短板”的讲稿。海外舆论认为,此举是针对中共国务院总理李克强日前披露中国仍有6亿人月收入仅1000元(人民币,下同)引发的不利舆论采取的“紧急灭火”行动。

中共官媒新华社当地时间5月31日预告称,中共党报《求是》杂志明6月1日将重刊习近平2019年发表的《关于全面建成小康社会补短板问题》的讲稿。

据了解,这份讲稿是习近平2019年4月22日在中国中央财经委员会上的谈话,其主要内容围绕2020年建构全面小康社会谈论了以下三大要点:

其一,按照发展指数而言,中国已“跃升至中等国家水准”,是发展中国家的“优等生”。预估到2020年,中国的城乡人均收入相对于2010年将“翻倍成长”,而且中国当前的基础设施也高于世界平均水准。

其二,习近平在讲话中承认中国要达成“全面建成小康社会”的目标,尚面临着一些“短板”,即使中国2020年的国内生产总值能够翻倍,也不代表所有地区的民众收入都翻倍。

其三,习承认,深度贫困地区的脱贫问题,以及一些地区的环境污染问题、民生建设及社会保险等方面尚需努力解决,而“补短板是硬任务”,是全面建成小康社会的“最后一公里”云云。

外界认为,中共党媒把这篇已经发表过的旧文稿又翻出来重新发表,而且还特意在官媒上提前一天作出预告,目的则可能是为两天前李克强曝出中国尚有6亿人月入仅1000元而引发的不利舆论“紧急灭火”

据了解,中共第十三届全国人民代表大会第三次会议于5月28日在大会堂举行了闭幕会。其后在中外记者会上,李克强在回答有关今年能否完成“脱贫攻坚任务”的提问时表示,中国是人口众多的发展中国家,虽然去年的人均年收入是3万元,但是仍有6亿人的平均每月收入仅1000元,这些民众在中等城市里可能租房都困难。今年又发生了疫情(中共病毒疫情),导致很多家庭收入都有所下降,甚至一些人还面临返贫,脱贫的任务更重了。因此,政府应该把如何保障基本民生的工作放在重要位置。

不料,这番回答中有关“6亿人平均每月收入仅1000元”的说法立即引起海外舆论的广泛关注。虽然海外舆论界普遍认为,中共官方对外公布的数据往往与真实的情况存在很大差距,但李克强这次“无意”透露出的数据,与中共过去宣传的统计数字中所谓“脱贫”比例,仍然存在很大差距。

李克强此番言论被网民调侃为“不小心诚实”或“口误”,甚至有人惊呼是中共内部路线分歧浮出台面,因为他透露的这个数据,无疑是对习近平先前强调的2020“全面脱贫”的一种嘲讽。

海外网络社交平台上随即有网友发帖称,“前几天说人均一百万资产,还以为都脱贫致富了呢,竟然还有6亿人月收入才1000元”;有人议论,“终于承认了贫富差距”;还有人调侃道,“这就是都脱贫的真相?”也有网民反讽道,“总理造谣,2020我们已全面小康!”更有中国网民留言指出,“许多农民每月1000元也达不到!”“我家在乡下也有一些亲戚,如果不出门打工,一月根本不可能有一千块钱收入。”

据世界银行(WB)公布的数据,依中共官方公布的贫困线的标准,截至2017年中国还有3.1%的人口处于贫困线以下,人数逾3000万,这些人口的年均收入在2300元以下,平均每月的收入则只有200元。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论