6省虫害面积超去年90倍 本月将蔓延北方产粮区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】“粮食杀手”草地贪夜蛾(又称“秋行军虫”)已在中国境内大量繁殖。中共官方不得不坦言“2020年的虫害形势更加严峻”。有专家悲观预测,本(6)月,草地贪夜蛾就可以到达中国最北端的粮食产地。中国粮食危机恐更严重。

根据中共农业农村部印发《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》显示,具高繁殖能力的草地贪夜蛾已经在中国南方定居,相比去年,今年的草地贪夜蛾“繁殖面积更大、速度更快”。本土和外来虫源的双重压力,使今年的虫害形势更加严峻。

该防控预案还指出,截至今年2月,西南和华南6省草地贪夜蛾比去年同期激增90倍来袭,全大陆1亿亩农地正面临威胁。

中国农业科学院副院长吴孔明悲观预测,今年秋行军虫将会提前北迁,预计在本月就可以到达东北地区,也就是中国最北端的粮食产地。

今年2、3月间,中共官方曾连续4次发出“虫灾”警告。4月26日,中共国家发改委、农业农村部、粮食和物资储备局等11部门单位,再联合印发《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》,要求各地科学防灾减灾,加强对草地贪夜蛾、沙漠蝗及国内蝗虫的监测,坚决遏制爆发成灾。

《通知》还要求各地“要把保障本地区粮食安全”摆在更突出重要的位置。外界质疑中国境内已面临严峻的虫灾。

草地贪夜蛾因为特别能吃(危害玉米、水稻、甘蔗等80余种植物)、特别能生(一只母蛾子每次可产卵100~200粒,一生可产卵900~1000粒)、特别能飞(成虫一晚可飞行100公里,母蛾子在产卵前可迁飞500公里)、祸害特别快(属暴食害虫,群体作战,一天能啃光一片玉米地),成为世界十大植物害虫之一。

除草地贪夜蛾 4000亿沙漠蝗逼近中国

除了草地贪夜蛾,中国大陆还面临4000亿沙漠蝗“进军”。早在3月2日,中共国家林业和草原局就下发紧急通知说,在东非、中东、南亚肆虐的蝗灾恐随季风于6~7月通过三条路线杀进大陆,分别是巴基斯坦到西藏、缅甸到云南以及哈萨克到新疆。

通知说,经专家研判,如果气候条件适宜,6~7月到达中国境内时,蝗群规模将增长至当前的500倍,届时蝗虫将达到“不可思议”的数量。

沙漠蝗虫不仅迁徙快,而且进食量大,被指每天可移动150公里,占地一平方公里的蝗虫群一天可吃掉3.5万人的口粮,被称为恐怖的“移动粮食收割机”。

另据维基百科资料,沙漠蝗虫可能是蝗虫类中最危险的一种,因为这种蝗虫群能够迅速飞到遥远距离;每年至少会生2到5代蝗虫。

虫灾恐酿粮荒 中共病毒更雪上加霜

今年初,中共病毒(武汉肺炎)疫情在中国武汉爆发后,由于中共当局隐瞒疫情真相而迅速蔓延全球,造成巨大的经济损失和人员伤亡,促使一些国家先后祭出粮食出口禁令。

如,中国的主要谷物进口国俄罗斯,已经禁止去壳谷物出口;主要的大米进口国越南,也已经停止出口大米;主要小麦进口国哈萨克,已禁止小麦、胡萝卜、糖和马铃薯等产品出口;而塞尔维亚则已停止葵花籽油等货品出口,并会每周检查禁令中的产品清单。另外,巴基斯坦的蝗灾也会造成该国农作物减产。

目前,对中国粮食进口影响最大的,可能就是世界第三大大米出口国越南的出口禁令,再加上世界第二大稻米出口国泰国,今年二季稻的收成将因干旱而减少。根据“凤凰网”数据,中国从越南和泰国进口的大米,分别占总进口量的32%和26%,几乎占到了6成,再加上巴基斯坦的19%,使中国大米进口来源的77%都出现问题。中国恐因此承受“大米荒”冲击。

包括联合国粮农组织(FAO)在内的3个全球组织负责人4月初联合发出警告,倘若各国不能妥善应对持续发展的中共病毒疫情,世界将面临粮食短缺危机。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论