六四事件31周年 美政要吁中共公开真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】美国国务卿蓬佩奥,周三会见了六四幸存者,他重申,宗教自由是美国外交政策的一部分,是天赋人权。“美国国会及行政当局中国委员会”,周三呼吁中共,公开六四真相。

周三﹐美国国务院发言人奥特加斯发表声明﹐“向英勇的中国人民致敬”,向六四遇难者表示哀悼,并说“我们与中国人民站在一起,他们一直渴望有一个捍卫人权﹑基本自由和基本人格尊严的政府。”

美国国务卿蓬佩奥此前一天会见了王丹等四名六四幸存者。

蓬佩奥周三在推特上贴出和四名六四幸存者的合影。

蓬佩奥在另一则推文中,重申美国将宗教自由纳入外交政策,“强调美国对宗教自由的坚定承诺。”

蓬佩奥还用醒目字体表示:“(宗教自由)是神赐给所有人类的普遍权利。”

周三,“美国国会及行政当局中国委员会”联合主席、参议员卢比奥,以及议员麦高文发表联合声明,纪念六四。

声明说:“我们呼吁中共当局,对那些被杀害以及失踪的人,给出全面公开解释,允许公开讨论和研究1989年6月4日的相关事件。”

声明还说:“今年,香港警方首次禁止这和平的纪念活动,这清楚表明,香港基本自由和人权受到威胁。”

卢比奥周三接受《美国之音》采访时表示,政治改革在中国非常艰难,但不能放弃希望。

美国资深参议员卢比奥:“毫无疑问,在中国一定有人想走不同道路,那不是一个可以畅所欲言的环境。如果我们放弃希望,那就真的没希望了。”

众议院议员 巴瑞·劳德米尔克周四在推特上贴出天安门广场的照片,纪念六四。

推文说:“全世界铭记这一悲剧时刻,在中国成千上万的人被无情迫害和杀害,因为他们支持自由。”

另外,联邦参议员 梅南德斯,以及克鲁兹也都为六四发声,表示中国民众想要民主和自由。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论