香港维园及多区烛光悼六四 警方抓4人(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】当地时间6月4日晚,数以万计的香港人不顾警方禁令,在维园及各区聚会,遍地开花悼念六四。警方大举出动在现场戒备,并于旺角抓捕四人。

据《苹果日报》报导,维园悼念晚会从晚8点开始,目测园内已有上万民众,场外还有大批民众准备加入。

因有防疫限聚令,市民以不超过8人一组进入。但随着人流涌入,维园内人群渐渐密集。警方在场外戒备,并用多个扩音器恐吓“集会违法”,但最终没有阻止和抓捕市民。晚9点,集会和平结束。

6月4日晚香港维园烛光夜悼现场。 (Anthony Kwan/Getty Images)

集会由香港支联会主持,先播放“六四”歌曲及“天安门母亲”成员的讲话,随后集体默哀1分钟。

支联会主席李卓人随后朗读大会宣言,重申“平反六四”、“追究屠城责任”、“结束一党专政”、“建设民主中国”等立埸,并批评中共强推“港版国安法”,损害香港的人权自由。

集会市民手持白色蜡烛,一起高喊“平反六四”等口号。也有不少人高呼“五大诉求,缺一不可”和“时代革命,光复香港”等口号,声量比“平反六四”还大。

6月4日晚香港维园烛光夜悼现场。 (Anthony Kwan/Getty Images)

除了维园,在西营盘、旺角、尖沙嘴、观塘、黄埔、屯门、沙田等区也同时有悼念晚会,遍地烛光。警方在多个现场布置警力戒备,但并未大举使用武力干预。

晚9点,维园集会结束后,旺角晚会现场一度紧张,警方以所谓“有暴徒活动”为由,拘捕4人。在时代广场对面,也有4名青年一度被警察要求靠墙搜身。

图为便衣警察在旺角抓捕市民。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

新唐人现场直播回放:

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

 

相关文章
评论